首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

倒数50名上海银行独占1/3 东亚银行32%收益摘花魁

2011年07月04日 06:39 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报零售银行实验室研究员 樊帆 张欣然/文

  在CPI不断攀升之时,银行发行理财产品数量也达到井喷的时刻。但是运行结束后,投资者是否能赚得满盆钵,还是跑不过CPI?

  从今年到期的理财产品来看,外资行发行的产品具有市场竞争力。前十名仅一款产品是中资行建行发行,其它都由东亚银行渣打银行包揽。

  2011年上半年到期的产品中,是由东亚银行发行的「如汇通(美元)」系列1,最高年化收益是32%。最低收益是华夏银行(600015)发行的华夏理财—创盈7号,年化收益是-22.4%,同时这只理财产品还是展期。

  虽然最低的年化收益亏损了近两1/4的本金,但整体到期的产品中亏损的仅只有2款理财产品是为负收益。但真的能跑赢CPI的,也不过只有百余只产品而已,其中还是有一部分的银行理财产品与预期年收益相差甚远。

  黑榜:最亏华夏22%、4款产品收益为零

  新股破发,股市低迷,越来越多的公、私募基金清盘。原来被大多数人认为收益不高的银行理财产品,如今已成为了理财市场上最为火爆的安全岛。但是还是有些理财产品亏损严重,不尽如人意。

  今年上半年理财产品实际到期收益率排行后50名中,有39款债券和货币市场类产品,10款结构性产品和1款基金产品。

  亏损最厉害的是华夏银行和花旗银行2款理财产品收益率为负。华夏银行的华夏理财—创盈7号理财产品(展期)实际到期收益率为-22.4%,委托管理期为726天,到期累积亏损了近45%,夺得今年上半年到期最差理财产品的头把交椅。

  1年期挂钩指数和基金美元票据作为花旗银行1月4日所发行一款美元代客境外理财产品,其委托管理期为367天,实际到期年收益率为-3.22%,屈居第二。

  其中实际到期收益率均为0的6款理财产品中,除了广发银行的“薪加薪16号—汇率触发型计划”(第一期)以及花旗银行的2.5年期锁定收益澳元结构性凭证以外,华夏银行一举包揽4款理财产品占据大半江山,这4款理财产品均为与A股挂钩自动赎回型的理财产品,委托管理期均为1年。

  上海银行作为全国城市商业银行系统中唯一一家获得四类资格的存管银行表现让人大跌眼镜,这次实际到期收益率排行后50名的榜单中就有16款“慧财”金鑫系列的理财产品上榜。

  在这16款理财产品中,实际到期收益率最低的为 “慧财”金鑫系列个人外汇理财产品(1104期),但到期只实现了0.79%的收益率,其委托管理期为91天。

  实际到期收益率最高的为“慧财”金鑫系列个人外汇理财产品(1021期),实际到期收益率为0.99%,委托管理期为3个月。

  中国银行(601988)上榜的15款理财产品中,中银进取ZYJQ10004B到期只实现了0.1%的年收益,中银进取ZYJQ10004A产品到期只实现了0.36%的年收益。而这两款理财产品与建设银行(601939)、玖龙纸业、华润置地和中国国航(601111)挂钩。

  招商银行(600036)农业银行(601288)各有一款理财产品上榜,是焦点联动系列之汇率表现联动理财计划(104003)和“金钥匙本利丰”2010年第90期港币理财产品,实际到期年收益率分别为0.5%和1%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册