首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期产品疯狂暴增 7天期产品收益达8.48%

2011年07月04日 06:42 来源: 理财周报 【字体:

  短期产品疯狂:3个月期以下产品数5110款 7天期产品收益达8.47%

  理财周报零售银行实验室研究员 张星/文

  这是一个资金的大时代,也是一个资金矛盾的时代,一边是货币量的逐年高比例的增长,国民财富的不断膨胀,而另外一边又是流动性的短缺,银行资金紧张。资本由资金推动,如今的银行理财市场也在靠着资金,2008年、2009年乃至2010年的信贷资产类理财产品的一阵疯狂来自于银行对资金的需求,而在2010年底到现在,在CPI不断高企、银行加息和上调存款准备金的过程中,短期理财产品成了主角,成了资金短缺的受益者。

  今年市场利率出现了两波高涨,最高超过9%

  今年,央行对存款准备金率的上调可谓十分准时,每月一调,乃至坊间传出许多趣闻。时至6月20日,存款准备金率上调了六次,每次0.5%,今年以来累计上调了3%,冻结银行资金超过2万亿;而目前,大型商业银行的存款准备金率达到21.5%,中小型商业银行的存款准备金率达到了18%,对于银行资金的约束可谓不小。

  正是在资金被“抽走”的情形下,银行体系资金处于一个相对紧张的状态,特别是监管约束下,银行多少显得有点无奈,除了各银行加大吸收存款的力度外,在公开市场上的操作成了必不可少的重要途径。在资金市场上,也讲究一个价格的规律和季度现象,在资金不断收紧和某些特殊的时点上,资金价格就出现了大幅波动,而今年上半年就出现了两次较大的波动。

  从上海同业拆借利率来观察,每次上调存款准备金的时点,银行拆借利率就会出现一次小幅的上涨,一般在五十个基点左右。但是对于春节和半年考核这样的时点,银行拆借利率就会出现大的波动。

  今年1月底,就出现了一次利率的大幅上扬后回落,1月19日,同业拆借利率就出现了躁动,1周、2周以及1个月的同业拆借利率不同程度的大幅上扬,随后其他期限的拆借利率也加入,而在1月30日达到了一个顶峰,隔夜拆借利率达到了7.9833%,一周、两周以及一个月的拆借利率都超过了8%,分别为8.5117%、8.5225%、8.1118%,相比于1月中旬的市场利率基本翻了一倍甚至数倍。

  另外一次则是6月底的了,特别是1周和2周的同业拆借这一次比上次更加猛烈。在6月15日之前,上海同业拆借利率还保持相对平稳,隔夜拆借利率在4%以下,其他期限的利率都相对平稳,但是,1周、2周以及1个月的拆借利率首先爆发,在6月15日就大幅上涨,三个市场利率一举超过6%。6月23日报价显示,1周和2周同业拆借利率均超过9%,达到9.0708%和9.0642%,而隔夜拆借利率也达到了7.3325%,1个月的拆借有7.9167%。

  这个疯狂是短暂的,但是却是资金带来的,银行存款准备金率的上调,资金短缺,封半年考核和春节资金需求量大,银行不得不补充所需资金,而另外则是资金较为充裕的银行惜借,必然让资金的价格畸高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册