首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷类产品转入组合类 委托贷款债权类理财产品兴起

2011年07月04日 06:43 来源: 理财周报 【字体:

  2011年上半年银行信贷资产类理财产品只有250款左右,含信贷资产的组合类理财产品达1648款

  理财周报零售银行实验室研究员 钟辉/文

  6月29日,银监会发布《商业银行理财产品销售管理办法》(下称《办法》),向社会公开征求意见。《办法》剑指银行理财产品的不规范销售,强调商业银行必须对理财产品进行风险评级,对客户进行风险承受能力评估,按照风险匹配原则,将适合的产品卖给适合的客户。

  《办法》出台的大背景是,去年以来,随着货币政策逐步收紧、存贷比考核日益严格,银行发行理财产品尤其是短期理财产品的热情高涨。

  理财周报零售银行实验室数据显示,2007年银行发行理财产品共2700款,2008年6500款,2009年7800余款,2010年11000款左右。

  在2011年上半年银行理财产品发行量已经有8984款,超过2010年的80%。

  而在资金方面,2010年银行理财产品销售资金规模共计7万亿。相关数据显示,今年以来银行理财产品销售规模已经突破7万亿。

  紧缩环境之下,为了回笼资金,银行发行的理财产品已成井喷之势,但信贷资产类理财产品却反其道而行之,出现了极度萎缩的趋势。

  信贷资产类理财产品的萎缩之路

  理财周报零售银行实验室数据显示,2008年银行信贷资产类理财产品发行数超过200款。

  2009年信贷资产类理财产品发行数达3661款,占银行发行所有理财产品的50.05%。

  2010年也有1600多款,而在2011年上半年银行信贷资产类理财产品只有250款左右。

  2009年9月,银行发行的人民币信贷资产理财产品达335款,与8月相比环比增长60%以上;10月这一趋势仍在延续。

  国庆节后第一周信贷资产类理财产品发行数量高达83款,高过9月份前3周的单周发行量。

  10月最后一周信贷资产类理财产品发行数量近90款,占当周发行理财产品的比例为46.11%。

  银行信贷资产类理财产品的火爆程度,我们还可以从侧面来感受。有数据显示,2009年9月,理财产品大户的十几家大型商业银行新增贷款规模只有1259亿元,占比骤降至24.4%。

  政策性银行和城商行、农信社等小型金融机构反客为主,成为了放贷主力,十几家大型商业银行已在信贷资产类理财产品中乐不思蜀。

  据了解,从2008年二季度开始,信贷资产类理财产品就一跃成为银行理财产品的发行主力。

  2009年该类理财产品就一直占据银行理财产品发行的首位,直至2010年下半年,信贷资产类才逐渐淡出。

  某股份制银行信贷部门人士表示:“银行将一部分存量贷款打包做成理财产品出售后,银行跟贷款客户的关系并未因此终止,银行只是将存量信贷资产暂时转让给理财产品的投资者,理财产品到期后,银行再继续为这位贷款客户提供贷款。”

  这样一举两得,银行不需要再重复审核贷款,暂时转让又帮助银行达到调整贷款规模的目的。

  所以,如事实所言,出现了上述大型商业银行信贷规模下降,却对信贷资产类理财产品乐不思蜀的情况。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册