首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资平台上演腾挪术 还款压力下违约风险蔓延

2011年07月04日 06:44 来源: 中国证券网 【字体:

  “总说狼来了,这次狼真的来了。”一位债券市场投资人士如是感慨云南公路平台违约风波对市场的震撼(参见本刊2011年第25期封面报道“违约开始了?”)。该案如同捅破一层窗户纸,政府信用以及平台公司的偿债能力受到业内高度关注:接下来,还会有多少?

  更令人感到不安的是,地方融资平台中可能为最优质的一块业务——城投债开始出现明显倾向:转移优质资产。

  根据央行的统计数据,截至2010年底的地方融资平台贷款在10万亿元左右。而城投债的总额则因口径难以统一而没有准确数据,“顶多几千亿。”一位债市人士认为,城投债本来属于地方融资平台债务中最透明、还债能力较有保障的一块,因为发债的融资平台债务规模不能超过其净资产的40%的严格限制。但正因如此,当发债融资平台额度用尽,开始出现核心资产被挪走,注入地方政府的新平台,以供贷款和发新债之用。

  川高速就是有此类行径、未尽公告事宜的典型(参见本刊2011年第17期“川高速城投债杯中风暴”)。5月31日,银行间市场交易商协会(下称交易商协会)对川高速处警告和注销其剩余10亿元发债额度的处罚,并且处罚其半年不得在银行间债券市场申请发行债券融资工具,同时对主承销商浦发银行(600000)停止其承销资格三周。这是该协会成立三年来,对会员开出的最为严厉的惩罚。

  但此类做法已然在市场上蔓延。来自债市多位人士的消息称,云南省投资控股集团有限公司正在酝酿此类行动。而2010年底暴露的“10广州建投债”的核心资产划出事件,以及2010年注入资产迟迟未过户的“10华靖债”事件等,至今,作为审批部门的发改委仍未对两家发行企业及主承销商有任何处罚措施。

  “城投债也开始出现违约苗头了,虽然还没有引发抛售,但近期新发的城投债机构购买的意愿降低,大家在继续观望局势是否会进一步恶化。”前述债市投资人士表示。

  “当前城投债每年付一两亿元的利息问题不大,地方政府从当地的国企还能借出来,地方平台贷款在今年底将迎第一波还款高峰,那是债市和银行风险最大的时候。”一位市场人士表示,届时腹背受压,解决平台问题的希望还能寄托何处?

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册