首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构性理财产品收益之谜

2011年07月04日 06:46 来源: 理财周报 【字体:

  结构性理财产品收益之谜

  据理财周报零售银行实验室统计,2011年前五月到期的产品收益排名中,前十名中就有九款为结构性理财产品,其中东亚银行6款,渣打银行3款;收益最高的为东亚银行发行的“如汇通(美元)”系列1,到期年化收益率为32%;前十名中,收益最低的为东亚银行发行的“牛熊双盈”系列7,到期年化收益率为8.56%。

  同时,在理财周报零售银行实验室统计的2011年前五月到期的产品排名的后十名中,也有八款为结构性理财产品,其中华夏银行(600015)四款,花旗银行3款,广发银行一款;花旗银行发行的“1年期挂钩指数和基金美元票据”产品到期收益为-3.22%,广发银行的一款、华夏银行的四款以及花旗银行的“2.5年期锁定收益澳元结构性凭证”产品到期收益均为0%,花旗银行发行的“1年期挂钩一篮子消费类股票每日累计收益”产品到期年化收益率为0.03%。

  收益最好的是结构性理财产品,收益最差的同样是结构性理财产品,成也萧何败也萧何。为何结构性理财产品的收益差距如此明显?

  结构性理财产品是固定收益产品的一个特殊种类。它将固定收益产品与金融衍生交易做一定比例的组合配置,通过将大部分资金投资于固定收益产品小部分资金进行衍生品投资,从而实现了在保本或部分保本的目标下博取可能的高收益。简单来说,结构性理财产品就是在兼顾了一定的风险控制的前提下获取超额回报的产品组合。

  结构性理财产品获取收益的核心部分在于配置的衍生交易品部分,该部分投资杠杆性较高,虽然其占到产品的比例较少,但是由于其数倍或数十倍的放大效应,投资成功后带来的收益是可以大幅提高整个产品组合的整体收益的;同时,如果投资失败收益也将大大降低,投资者也就是只有接受保本或者部分保本的结果。

  可以说,结构性理财产品实现高收益的关键是对市场的判断、进入市场的时机选择以及对投资热点的把握。也就是在最热门的主题下享受那些资产的价格上涨,为投资者带来投资收益。

  新发QDII理财产品逐渐退出市场

  银行QDII理财产品曾经被广大投资者寄予厚望,它弥补了国内投资者通过理财产品这种比较稳健收益也相对较高的方式投资国外市场。

  而在国外市场的投资,外资行占有了得天独厚的优势。在监管层对外资行业务开展严格限制的情况下,因此,银行QDII理财产品一直是外资行的主打业务。

  但是,与结构性理财产品一样,银行QDII理财产品受资本市场及大宗商品价格影响巨大,其收益与市场动态息息相关。在经历过几轮牛市熊市波折后,如今市场进入焦灼期,银行新发QDII理财产品几乎为零,开始逐渐退出市场。

  据理财周报零售银行实验室统计,截至6月27日,2011年新发行的QDII理财产品只有三款,均由花旗银行发行,分别为“2011年3年期挂钩指数、商品和指数基金澳元票据”,投资方向为股票、商品,委托期为3年;“2011年3年期挂钩安硕MSCI新兴市场指数基金澳元票据”,投资方向为股票,委托期为3年;“2011年2年期挂钩黄金指数基金澳元票据”。

  据了解,去年10月开始,第一批到期的银行理财产品大部分为亏损状态。运行以来的平均累计收益率为-8.74%,中资银行的表现明显要弱于外资银行。尽管中资行QDII理财产品的数量仅为外资行同类产品数量的18%,但累计收益方面,中资行QDII产品自运行以来的平均累计收益率为-15.48%,大大低于外资行的-2.64%。

  对于为何产生如此大面积的亏损,业内认为,主要原因仍然与当初QDII出海时机选择不当有关。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册