首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行与阳光私募合作110款产品 优先次级结构是主流

2011年07月04日 06:49 来源: 理财周报 【字体:

  发行证券类理财产品,招行、光大和民生等银行是主力,5%-7%预期年化收益率相对保守

  理财周报零售银行实验室研究员 李峻岭/文

  银行纷纷转向与私募机构合作推出证券投资类理财产品已成热点。

  据理财周报零售银行实验室调查统计显示,今年以来,证券类理财产品发行数量仍然超过110款,招行、光大和民生等银行是主力。

  实际上,银行系“阳光私募”理财产品是商业银行与阳光私募公司、信托公司共同合作发行的,经监管部门备案,资金实现专业托管,具备规范的信息披露机制,投资于二级证券市场的资产管理型金融产品。

  收益:预期年化收益率为6%左右

  据理财周报零售银行实验室调查结果分析,银行系“阳光私募”理财产品大都采取了相对比较保守的做法。

  这类理财产品主要采用的是优先次级结构,通过优先次级的结构化设计和预警线止损线安排降低投资者风险。此类理财产品收益扣除相关费用后,投资人预期年化收益率为6%左右。

  于2011年6月30日刚刚结束销售的光大银行(601818)2011年阳光财富“T计划”财富客户第227期人民币理财产品(11301072227),期限为345天,委托起始金额为50万元,委托递增单位为1万元,优先级募集资金规模最高25000万元人民币。

  产品说明称,在不发生投资风险及其他风险等投资风险的情况下,该理财产品收益扣除相关费用后,投资人年化收益率为6.0%。

  光大银行上述产品的设计原理具有一定的代表性,产品募集资金是通过外贸信托融通宝资金信托计划投向华润信托设立的分层信托计划的优先受益权。

  信托计划的具体交易安排为:光大银行作为产品投资者的代理人,代理投资者将理财资金投向外贸信托设立的融通宝资金信托计划;根据光大银行投资指令,融通宝资金信托计划作为优先受益人与一般受益人以1:1的资金比例分别认购分层信托计划的优先受益权和一般受益权;而上海重阳投资管理有限公司作为分层信托计划的投资顾问与华润信托签署《投资顾问协议》,为信托财产的管理和运用提供投资咨询服务。

  另据理财周报零售银行实验室调查了解,招商银行(600036)2月25日发行的招银进宝系列之麒麟3期优先理财计划,委托期限1年,预期年收益率为5.8%,投资顾问为阳光私募——浙江麟益投资管理有限公司,产品认购起点为10万元。

  与招商银行合作的阳光私募机构还有深圳市汇信得投资有限公司、浙江舜业投资管理有限公司等。

  从严格意义上讲,5月24日结束销售的招银进宝系列之“睿远一期”理财产品是一种混合型的证券投资类理财产品。

  该产品的投资范围中固定收益类资产包括银行间及交易所债券、债券基金、债券回购、银行存款等,投资比例为资产的60%-100%,证券投资类集合资金信托计划的投资比例为0-40%。

  其中证券类资产分别由北京鸿道投资管理有限责任公司、上海尚雅投资管理有限公司、上海景林资产管理有限公司来进行管理。产品销售起点为10万元。

  与以往银行理财产品不同的是,投资者在“睿远一期”产品说明书上看不到相应的预计收益率,投资回报完全根据市场表现,该产品更像是一只投资于证券市场的保本类基金产品。

  另据了解,民生银行(600016)发行的证券投资类理财产品的期限则集中于2年,理财产品的预期年收益率处于行业较高水平,最高为9.5%,该产品为非凡资产管理结构化证券投资理财产品20号A。

  而除光大银行、招商银行外,交通银行(601328)东亚银行等银行也与投资机构合作发行证券投资类理财产品,而银行客户多数以优先受益人的身份参与,以保障收益和规避风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册