首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红黑榜:短期理财产品暴涨 倒数50名上海银行独占1/3

2011年07月04日 06:50 来源: 理财周报 【字体:

  8984款理财产品6月红黑榜

  理财周报零售银行实验室研究员 张星/文

  8984款7万亿理财产品在6个月井喷。

  不变的是资金、投资、收益、需求,

  变化的是发行数、产品焦点和市场需求

  数字在变:2700、6500、7800、11000、8984

  焦点在变:新股申购、信贷资产、QDII、短期理财产品。

  下一个是谁?

  一切都在不变中变化,不变的永远是资金的需求,银行收入需求,投资的需求,而变化的是理财产品的类别,理财产品的发行数。

  从2004年以来,理财产品发行数不断增加,由以前的每年几百款上升到目前的半年就近9000款;而理财产品的热点也不断转换,新股申购类理财产品、信贷资产类理财产品乃至现在的短期理财产品。

  上半年理财产品发行数达到8984款

  近几年理财产品发行数不断增长,可以说是居民财富不断增长的缩影,但是不仅仅于此,银行对理财业务收入的诉求,对资金的渴望等因素也是这幅画卷中不可缺少之笔。

  2007年,银行理财产品发行数大约在2700款,2008年则翻了一倍多,达到了6500款,2009年继续保持着增长,发行数超过7800款;到了2010年,再次爆发,也达到了一个新的高度,理财产品发行数在11000款左右;2011年延续了这种爆发,上半年发行数已经超过了8984款。

  伴随着理财产品发行数的增长,理财产品的销售金额也不断攀升,据统计,去年理财产品销售金额已经超过了7万亿元,而有数据说,今年上半年理财产品销售金额也达到了7万亿,基本与去年持平。但是,对于理财产品的收入来说,除了考察销售金额外,理财产品的期限也是必须考量的,短期理财产品的大量发行,存在着“以量补价”的策略。

  理财产品热点不断转换,短期成今年焦点

  理财产品的起源是外币,产品的投资方向是货币市场等相对简单市场,当然外资行的理财产品一直以结构性理财产品主打。但是进入2007年后,理财产品的热点不断转换。

  首先就是当年的新股申购等证券资产类理财产品,但是伴随这新股改革以及市场的低迷,这类理财产品成为了附属品,成了部分证券资产类理财产品的补充,单纯的新股申购类理财产品消失。

  后来映入投资者眼帘的则是信贷资产类理财产品,其2008年发行数就不少,但是进入2009年达到巅峰,超过3300款,2010年仍然有1600款,随着政策的不断深化和落实,这类理财产品在2010年只有200余款。

  一个个的热点随着市场和政策的变化淘汰了,在2010年年末,由于加息、资金、CPI等一系列指标的因素,这次的热点落在了短期理财产品,根据统计,短期理财产品的市场占比接近60%。

  银行理财市场虽然经过了7年多的发展,但是仍然处于一个约束力大的环境中,市场和政策终究是在变化的,此时的热点停在了短期理财产品,但是下一个热点是什么呢?只有等着市场和政策来解答。

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  银行与阳光私募合作110款产品 优先次级结构是主流

  焦灼市场下结构性理财产品保守 新发QDII寥寥无几

  信贷类产品转入组合类 委托贷款债权类理财产品兴起

  短期产品疯狂暴增 7天期产品收益达8.48%

  倒数50名上海银行独占1/3 东亚银行32%收益摘花魁

  8984款理财产品最大发行人交行占1/7 80%中短期产品

  理财产品信披有明有暗 专家称应统一监管标准

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册