首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月光大H股定价博弈 市况不佳IPO时间表再延期

2011年07月04日 06:54 来源: 理财周报 【字体:

  投行人士表示,目前市场不是太乐观,暂时延期是理性的,争取一些时间对光大自己是有利的

  理财周报记者 冀欣/文

  光大银行(601818)上市的故事始终一波三折。先是A股IPO农行撞车,此番H股又路遇广发。虽然两地审批进程一直顺风顺水,但此后的上市却一直不太顺遂。

  投行争夺大战刚刚谢幕不久,外资又开始集体唱空中资银行股令投资信心普遍受挫,然而与此同时,港股市场持续低迷犹如乌云压顶。

  原计划于6月27日举行的光大银行H股上市推介路演决定延期。

  市况不佳IPO时间表再延期

  根据光大银行在香港联交所预披露的招股书,光大银行原计划7月8日定价,15日挂牌。发行105亿H股股票,并附带15亿股超额配售权,计划筹资规模约60亿美元,占扩大后股本规模20.6%,其中95%为国际配售,仅5%作公开发售予散户,募集所得资金将会用于补充核心资本金。

  然而原本计划在6月27日展开的推介路演却未能如期举行,光大银行方面已确认路演推迟,但截至记者发稿前,新的时间表以及相关的工作安排仍未对外公布。

  这已经不是光大银行H股上市之路上的第一次延迟事件,6月21日晚,光大银行发布的公告称,光大银行的董事会通过了H股发行上市相关事宜的议案。原计划在6月27日招股、7月初挂牌,通过港交所聆讯后,光大银行又将招股日期调整为7月4日,比原定安排延迟一周。

  业内人士猜测,推介路演有可能会推迟至7月4日举行,根据目前的进程,7月15日的挂牌上市时间也存在顺延的可能性,具体上市日期光大银行应该会“伺机而定”。

  据了解,自年初光大银行正式启动H股上市工作以来,各项监管报批工作进展顺利。根据相关公告,光大银行于4月底先后获得银监会关于上市方案的批复及证监会关于申请材料的受理通知书,获得的证监会正式批复距离当初受理仅约一个月时间。6月初光大银行收到中国证监会的批复,核准光大银行发行不超过120亿股境外普通股(含超额配售15亿股)并到香港联交所主板上市,随后在香港联交所的上市聆讯也顺利通关。

  为确保本次H股上市顺利完成,光大银行选定了阵容豪华的承销团,其中包括中金公司、摩根士丹利、瑞银、摩根大通、法巴、汇丰、中银国际、申银万国、光控等9家顶尖投行巨头。

  然而原本一切进行顺利的上市计划,却意外的遭遇了港股市场近期的低迷行情,这被普遍认为是光大银行路演延期的直接原因。

  据悉,最近一段时间港股走势疲弱,创下三年来“最差的六月”,中资银行股的表现更是乏善可陈。除光大银行外,筹资规模较小、已经进入公开招股阶段的兴源动力及浩沙也决定搁置上市。

  “目前市场不是太乐观,暂时延期是理性的,争取一些时间对光大自己是有利的。”北京某投行业内人士樊先生表示。

  而日信证券银行业分析师谢爱红指出,光大银行此次遭遇“波折”,和外资投行近期唱空中资银行股有一定关系。

  近期,中资银行股遭瑞信等外资投行和国际评级机构频频唱空,使投资者信心承压,东北证券(000686)银行业分析师唐亚韫对理财周报记者表示:“外资机构主要是对地方融资平台贷款的风险有较多担忧,另外,内地通胀及货币政策的走向,现在都不是很明朗。这样的唱空行为是很有可能对光大和广发的新股发行造成影响。”

  但是唐仍看好中资银行股中长线的表现,主要原因是银行股的整体估值较低。只是现阶段还有一些利空因素需要时间去淡化。

<<上一页12下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

  相关链接

  光大银行H股推迟路演 业内人士称上市时机窗口不理想

  路演推迟光大H股IPO陷两难 等等再上还是定价让步?

  光大银行H股IPO再延后:缺乏卖点 平台贷担忧难解

  上半年六成新股破发影响大 光大放慢H股上市脚步

  光大银行H股路演或再次推迟 力保7月4日展开招股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册