首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金渠道:工行潜力大农行执行力强 券商渠道仍是小众

2011年07月04日 07:02 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报记者 熊婷婷/文

  “工行的销售潜力最大,但是目前,任何一家大行,都无法像过去那样带来绝对的销量保证了。”一家沪上基金公司市场总监感叹,目前该公司也在发行新产品,但综合考虑性价比,此次该公司主要合作对象为一家股份制银行

  但是作为全国网点最多的银行,工行的基金发行实力仍然强大。截至6月27日,行业内发行规模超过30亿的12只产品中,工商银行(601398)托管的达到3只:广发聚祥保本、农银汇理沪深300、鹏华丰盛爱基,净值,资讯稳固收益,在数量上稳居第一。

  广发聚祥保本、鹏华丰盛稳固收益工行托管卖大头

  据Wind数据统计,广发聚祥保本一共在78家代销机构销售,包括银行、券商及第三方机构,销售代理人数量庞大。银行方面包括四大国有银行其中的三家:工商银行、农业银行(601288)建设银行(601939),以及招商银行(600036)兴业银行(601166)等股份制银行。券商方面也铺得很开,包括了银河证券、海通证券(600837)等大券商,也包括中信金通、中信万通、广发华福等地方性券商。

  全面出击带来的战果是,广发聚祥保本在23天认购天数中卖出了41.09亿元(份),虽然未能达到起募集目标50亿份,但仍在今年的基金发行市场位列第四位,综合考虑到今年发行市场的激烈与混乱,这个成绩,已属不易。

  鹏华丰盛稳固收益则发动了51家银行、券商机构。银行方面,和广发聚祥保本一样,鹏华丰盛稳固收益也选择了四大行中除中行以外的三家,而在券商的选择上,主要以银河证券、国泰君安证券、海通证券等大、中型券商及区域性券商东莞证券、齐鲁证券、东北证券(000686)等为主。

  29天,51家机构,鹏华丰盛稳固收益卖出了30.46亿元。

  虽然上述两只产品基金销售代理人众多,但是据业内市场人士透露:“虽然名义上销售机构很多,但是最主要的销售额还是来自托管行,保守估计一般会占到销售的五六成。”

  但同样托管在工商银行的农银汇理沪深300是个特例。

  农银汇理沪深300虽然托管在工商银行,但是其销售大头仍然在农业银行。

  据知情人士告诉记者:“农银汇理是农业银行的亲生子,农银汇理沪深300的首发规模,大约有七八成都是农业银行贡献的。”

  所以农银汇理沪深300,虽然只有15个基金销售代理人,但却在19天内卖出了32.98亿元,在今年首发规模过30亿的所有产品中,是代销机构最少的。这只产品所选择的销售代理人,多为大型机构,银行渠道包括建行、农行、工行、交行及渤海银行,券商包括国泰君安、华泰联合、中信证券(600030)华泰证券(601688)、海通证券等。

  作为银行系基金公司,农银汇理有这个资本,也不需要把代销网络铺得太开。农业银行是业内以“行政执行力强”而闻名的销售渠道。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册