首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球银行1000强:工行最赚钱排第六 中行列第九位

2011年07月04日 07:05 来源: 上海证券报 【字体:

  建设银行:盈利能力综合评分最高

  在综合排名中,建行盈利能力综合评分最高,主要得益于其较高的净资产收益率和净息差,四大行中,该行的上述两项指标均居于首位。

  按照2010年度经营业绩报告,2010年,建行实现税前利润1751.56亿元,较上年增长26.26%,净利润达1350.31亿元,增长26.39%。

  建行生息资产规模适度增长,推动净利息收入较上年增加396.15亿元,增幅达18.70%,净利息收益率为2.49%。2010年,建行积极开展服务与产品创新,净手续费及佣金收入保持良好增长态势,较上年增加180.73亿元,增幅37.61%。平均资产回报率、平均股东权益回报率为1.32%、22.61%,分别较上年提高0.08个和1.74个百分点,在国际大型商业银行中位于前列。

  在2011年一季报中,建行核心财务指标继续保持可比同业领先水平:年化的ROA和ROE分别为1.71%和26.19%,在工、农、中、建四大行中位居第一;资本充足率和核心资本充足率分别为12.45%和10.33%,在四大行中最高;NIM(净利息收益率)环比回升最快,至一季度末,建行的净利差为2.58%,NIM为2.69%,分别较上年同期提高0.28个和0.30个百分点,其中,NIM环比增长0.08个百分点,在四大行中环比回升幅度最大;手续费及佣金净收入较上年同期增长37.29%,达231.54亿元,占营业收入的比例为24%,在四大行中最高;每股收益和每股净资产分别为0.19元和3.0元,在四大行中排名第一。

  建行作为四大商业银行中首家在香港联交所上市的银行,公司治理机制一直走在同业前列。建行根据国际国内法律,进一步完善治理结构,建立了操作规范、信息透明的公司治理结构。建行引进国际知名银行美国银行以及淡马锡作为战略投资者,建立了完善的“三会一层”公司治理结构。在信息披露方面,建行致力于加强公司治理的透明度,积极规范并强化对外信息披露,得到了国际机构的肯定与正面评价,被《财资》杂志评选为“最佳公司治理企业”。

  同时,建行大力推进业务转型。依托产品创新和客户挖掘的新兴产品增长尤为迅速,去年已经有17个产品收入超过10亿元,包括单位结算、理财产品、短信银行、国内保理、信用卡分期、黄金等新兴产品,今年一季度这些产品依然保持较高速度的增长态势。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册