首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球银行1000强:工行最赚钱排第六 中行列第九位

2011年07月04日 07:05 来源: 上海证券报 【字体:

  中国银行:国际结算业务全球最多

  中国银行是从外汇外贸的专业银行逐渐发展起来的,在国内银行业中拥有最健全的海外网络,境外机构资源丰富,中国银行香港分行、卢森堡分行都是内地与国际社会经济金融联系的重要渠道。国家工商管理局在批复给中国银行的营业许可内容中,外汇和外币类国际业务亦占到了一半。

  金融危机之后全球金融市场格局发生了重大变化,人民币国际化进程日益加速。中国企业走出去的越来越多,范围也越来越大,为它们提供产业链金融服务恰恰是中国银行的突出优势。在过去一年里,中国银行实现国际结算量1.97万亿美元,再度刷新了银行业年度国际结算量历史纪录,蝉联全球第一。

  截至2010年末,中行境内试点行跨境人民币业务量突破1600亿元,市场份额保持同业领先,境外业务覆盖30多个国家和地区,初步建立起覆盖全球的人民币清算网络。

  中行发布的数据显示,2010年,中行内地机构国际贸易结算量超过9000亿美元,同比增速42%,领先我国外贸进出口增速近7个百分点,12月末市场份额达31.06%。

  同时,中行境内外机构加大外币贸易融资投入力度,集团外币贸易融资发生额超2100亿美元,同比增长35%,集团外币贸易融资余额保持稳定增长。

  在保理业务上,中行去年实现出口双保理业务量超24亿美元,连续35个月排名全球第一,进口双保理业务量超过6亿美元,位居全球第五位。

  谈到未来的发展,中国银行行长李礼辉表示,中国一直在说经济发展方式要转变,其实银行的发展模式也应该转变。银行发展模式转变的途径在于深化结构调整,加快业务转型。而把握国家经济发展战略的趋势性变化,发挥银行作为金融服务核心在资金配置等方面的优势,是中国银行在经济转型期以及未来有可能的经济低增长环境中实现持续盈利和成长的关键。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册