首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓热捧短期银行理财产品 选购需关注三方面

2011年07月04日 07:08 来源: 新华网 【字体:

  14日(6月,编者注),国家统计局发布数据显示,5月CPI再创新高,同比上涨5.5%创下34个月以来的新高。负利率当前,百姓的存款渴望更有效的避险渠道。记者在调查中了解到,由于具有相对稳定的收益率,近段时间以来,银行发行的各类短期理财产品正受到市场青睐。

  然而,表面看起来风平浪静的银行理财市场,实则处处潜藏“暗流”。理财专家提示,民众树立积极理财观念值得肯定,但应审慎投资才能跑赢通胀。

  百姓热捧短期银行理财产品

  广州市越秀区退休职工李细霞告诉记者,眼下她最担心的是银行存款缩水。“过去也听街坊邻居谈论一些理财产品,觉得跟自己没关系,但现在物价涨幅已经远超银行利率,我开始对理财产品动心了。”李细霞说。

  记者走访了广州一些商业银行,获悉今年以来,这些银行推出的各类理财产品都获得踊跃认购。对此,工商银行(601398)广东省分行营业部财富管理专家陈潜说,理财产品发行量大增,反映民众希望资产增值保值的强烈愿望。“在物价上涨压力较大,股市、楼市投资前景不明朗的情况下,资金势必寻找新出路,转向收益率更高的投资领域。”陈潜说。

  据普益财富监测数据显示,截至6月10日,上周27家银行共发行了256款理财产品,其中,在理财产品期限方面,1个月至3个月(含)期理财产品发行数为81款,在所有期限产品中市场占比是最高的,达到了31.64%。此外,在256款理财产品中,保本和保证收益型理财产品114款,市场占比为44.53%;非保本型理财产品142款,市场占比为55.47%。

  普益财富研究员方瑞认为,伴随着CPI的一路走高,持续加息通道已经开启。在股市及大宗商品走势低迷的情况下,1个月、3个月,甚至7天的短期理财产品,声称其年化收益率可达到3.3%-5.6%,均高于同期的银行利率,因此受到投资者青睐。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  红黑榜:短期理财产品暴涨 倒数50名上海银行独占1/3

  招行推“大运理财季”系列理财产品 期限灵活

  焦灼市场下结构性理财产品保守 新发QDII寥寥无几

  信贷类产品转入组合类 委托贷款债权类理财产品兴起

  8984款理财产品最大发行人交行占1/7 80%中短期产品

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册