首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行流动性趋紧 加息“投鼠忌器”尚未落地

2011年07月04日 07:09 来源: 上海证券报 【字体:

  6月份的最后一周,市场的加息呼声一波高过一波,其后的“背景音响”是:物价水平居高不下,央票发行利率继续上行,民间借贷量价齐升,银行上演高息揽储大战,代客理财施展“吸金大法”……但加息这只“靴子”却一直悬在半空中,尚未落地。

  虽然加息预期不断被强化,但是进入5月份后,并未如存款准备金率一样节奏性调整,利率上行步伐反而戛然而止。尽管通胀高企,6月份CPI市场预期超过6%;且公开市场利率持续走高,加息预期和呼声高涨,但利率却岿然不动,实际负利率情况越显严重。对于这一状况,中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,利率调整势在必行。他认为,上半年流动性的回收,特别是信贷方面,很大程度上是对增量的回收,但对存量的影响相对较小。实际上,这也是货币政策不能轻言放松的一个原因。

  分析政府迟迟不加息的原因,市场人士认为主要在于,提高贷款名义利率,一是会直接影响存量贷款的融资成本,从而加重地方投融资平台的偿债压力,进一步危及银行的信贷质量。审计署数据显示,截至去年年底,地方债规模约10.7万亿元。二是担心中美利差的继续拉大加大“热钱”流入压力。央行数据显示,5月份新增外汇占款3764亿元,环比上升21%。

  目前的问题是,由于存款准备金率已上升至21.5%,加之差别准备金率动态调整、存贷比日均考核实施的影响以及年中考核的考验,银行普遍反映出的是流动性趋紧。由此也上演了激烈的揽储大战和高收益理财吸金。同时,流动性抽紧带来的连锁反应是中小企业贷款获得性减弱。

  业内人士指出,利率和存款准备金率均是央行货币政策中介工具,二者能够通过影响资金价格和数量来使得信贷资源被有效配置,当前信贷资源的错配,在一定程度上也反映了货币政策工具的选择问题。另外,与其担心加息会给地方政府增加付息压力,不如改变过于廉价的资金供给,增强其改善债务支持项目经营的动力,逐步加息挤出不良债务。而国际游资如要博取利差,鉴于中国现行的较为严格外汇管理,投机资本要大进大出并非易事。因此,使用价格工具不应“投鼠忌器”。

  实际上,此前对于未来的货币政策,央行货币政策司司长张晓慧在署名文章中就曾表示,中国货币政策将更有条件逐步增强以利率为核心的价格型工具的作用,从偏重数量型调控向更多运用价格型调控转变。

  国家信息中心经济预测部主任范剑平指出:鉴于目前经济增长和就业状况大体正常,物价上涨、节能减排和结构调整的压力较大的总体形势,应当继续坚持稳健货币政策取向和必要的调控力度,同时着力提高货币政策的有效性。一是在继续运用公开市场操作、存款准备金率等数量工具来管理和调控市场流动性的同时,要更加重视利用利率、汇率等价格工具,逐步消除负利率,一方面为抑制物价过快上涨和稳定通胀预期创造货币条件,另一方面也有利于优化资源配置和经济结构调整。二是在保持合理的社会融资规模和节奏的同时,要着力优化信贷结构,引导商业银行加大对战略性新兴产业、现代服务业、科技自主创新、“三农”和中小企业的金融支持,严格控制对高耗能、高排放和产能过剩行业的贷款,合理调节中长期贷款和短期贷款的比例,满足实体经济对金融的合理需求,为实现经济结构调整和经济增长动力转换提供支持。三是在继续运用对冲措施化解外汇占款增加的同时,加大对商品与服务贸易中的转移定价、外商投资企业资本金与国外借款结汇后的资金流向、地下钱庄等短期国际资本流入的主要渠道进行更加严格的监控与管理,以抑制短期国际资本的流入,提高货币政策有效性。

  确实,我们的实体经济比市场预想的要好,交通银行(601328)首席经济学家连平认为,年内中国经济不会陷入“滞胀”。经济增速虽有所回落,但仍将处于较高增长状态。

  “从固定资产投资看,地方政府投资冲动仍然较高,近期国家已允许通过发债来为保障房融资,这有利于各地保障房建设投资的加快,预计未来保障房建设将成为支撑全年固定资产投资保持较快增长的主要动力。从对外贸易角度看,我国进口需求旺盛,同时国际大宗商品市场维持高位震荡,进口规模仍将保持较快增长。不过,由于未来美国经济放缓仍将持续一段时间,欧债危机短期内难以解决,并有可能进一步放大,国际需求可能因此放缓。加之国内劳动力成本提高、流动性紧张也促使国内出口企业经营状况恶化,这对未来出口增长较为不利。”但是,连平也指出,当前央行基础货币主要以外汇占款的形式进行投放,基础货币通过货币乘数效应,使得流通中的人民币迅速增多。同时,通胀压力短期难以有效缓解,为控制通货膨胀,国内紧缩性政策短期也不太可能转向。在调控政策作用下,经济增速可能仍将进一步放缓,但经济增速的适度放缓是宏观政策主动调控的结果,国内经济增长的内生动力仍然充足,作为“十二五”的开局之年,经济增速不太可能出现大幅回落。预计下半年经济增速将由于调控政策频率和压力的减缓以及去年基数的原因而将企稳回升。

  值得注意的是,温家宝总理日前发表的署名文章指出,从2010年1月以来,银行准备金率和基准存贷款利率分别上调了12次和4次。货币和信贷供应因此恢复到了正常水平。总体价格水平目前处在一个可控的区间,而且预计将稳步下降。连平认为,当前物价形势已有变局之前兆,加上增长、资本流动和企业经营等方面问题,货币政策将微调持稳,升息顶多一次。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册