首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3银行排队等候

2011年07月04日 07:10 来源: 投资者报 【字体:

  3银行排队等候

  在建行正式拥有保险牌照前,交行、中行北京银行(601169)等3家银行相继获批复控股保险公司。此外,目前还有多家银行控股保险公司的申请正列队等候。

  银行为何如此积极的获取保险牌照?“银行混合化经营能给客户带来一站式、全方位、多功能金融服务,能为银行带来新的盈利点。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇向《投资者报》记者表示。

  2010年10月,工行与AXA安盛、中国五矿集团公司就金盛人寿保险有限公司股权买卖交易达成协议,工行以12亿元的价格持有金盛保险60%的股权,成为其控股股东,AXA安盛将持有27.5%的股权,中国五矿将持有12.5%。金盛人寿从原来的合资保险变身为一家中资银行系保险公司。

  目前,此项交易仍处于相关监管机构的审批阶段。不过,6月21日,金盛人寿总裁兼首席执行官马哲明在媒体见面会上透露,工行控股金盛人寿有望于下月从监管部门处通过审批。

  最早于三年前就通过决议向保险牌照“进攻”的招行,却“起了大早赶了晚集”。2008年5月5日,招行通过《关于收购招商信诺人寿保险有限公司50%股权的决议》,受让深圳市鼎尊投资咨询公司所拥有的招商信诺人寿保险公司50%股权,并授权经营班子继续推动股权收购的相关工作。

  2011年6月7日,招行发布公告,董事会同意该行继续按照2008年5月5日通过的计划重启收购招商信诺的计划。招商银行(600036)有关人士表示,招行收购招商信诺的工作仍需等待审批,3年前确定的收购方案仍然有效,这意味50%股权作价1.418亿元的估值可能不会改变。

  2011年2月11日,农行发布公告,将以25.9亿元认购嘉禾人寿定向增发的10.367亿股,认购完成后将持有其51%的股份而成为控股股东,而嘉禾人寿原五家股东所持股份分别占其股份总额的9.8%,合计占总额的49%。此项收购也在申请获批等待中。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  建行控购太平洋安泰 将对保费上涨带来巨大效应

  建行收购太平洋安泰51% 正式成为后者控股股东

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册