首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行业整合潮或再现

2011年07月04日 07:10 来源: 投资者报 【字体:

  行业整合潮或现

  银行系保险公司逐渐扩容,对保险行业而言意义不凡。

  2010年,银监会下发《关于进一步加强银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》,要求各银行网点原则上只能与不超过3家保险公司开展银保合作。这一新规使得一些保险公司销售渠道骤然收缩。

  谈到银行系保险公司扩容的影响时,昆仑健康保险股份有限公司董事长兼总裁林瑶珉在微博上称:“想到的第一句话:分久必合,合久必分。第二句话:如果你不能改变,那就学会适应。”林瑶珉正在考虑的问题是:“谁来决定行业的未来?”、“可选项无非是市场需求、监管政策、资本和经营者。”

  “如果监管放开,将来保险行业有可能出现整合潮。毕竟,无论银行还是保险,发展方向都是综合化、全面化。”郭田勇称。

  实际上,在银行纷纷招揽保险牌照的的同时,保险公司也在觊觎银行平台。

  2006年,广发行重组时,中国人寿加盟花旗集团为首的财团,成功获得广发20%的股权。2009年11月,中国人寿又参与浙江杭州商业银行增资扩股,获得杭州银行5000万股股份。

  除了“平深恋”外,中国平安(601318)还在2008年以3.61亿元获得过浙江台州市商业银行10.33%的股权。其他大型保险公司也动作不断:中国人保参与了杭州银行的增资扩股;中国太保(601601)则分别在2009年、2010年入股杭州银行、上海农村商业银行。

  当前,监管层对于综合化经营认可“大控小”模式,即“大银行可以控股小保险公司、大保险公司可以控股小银行”。但保险公司若想获得对银行的绝对控股权还比较费力。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  建行控购太平洋安泰 将对保费上涨带来巨大效应

  建行收购太平洋安泰51% 正式成为后者控股股东

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册