首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧步建行后尘 3家银行“迎娶”保险公司待批

2011年07月04日 07:10 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 李真

  耗时一年半,建行收购太平洋(601099)安泰51%股权的工作终于尘埃落定,建行综合化经营平台新添保险“新丁”。

  6月29日,建行对外宣布,经中国保监会批准,建行及共同投资者完成了对中国太平洋保险(集团)股份有限公司(下称“太保集团”)所持太平洋安泰人寿保险有限公司50%的股权转让交割手续。而这一《股权转让协议》,早在2009年12月29日就签署。加上2010年12月27日购买太平洋安泰1%股权,建行合计持有太平洋安泰51%控股权。

  同时,太平洋安泰获中国保监会批准,更名为建信人寿保险有限公司(下称“建信人寿”)。至此,在拥有基金信托、金融租赁、投资银行以及中德储蓄银行、村镇银行等专业化金融机构的平台上,建行向综合化经营又迈进一步。

  “以后建行的网点所代卖的保险产品,将以太平洋安泰为主了。”湖北黄石交通路建行行长张君中表示。

  再添保险“新丁”

  建行此次收购的太平洋安泰人寿总部设在上海,成立于1998年10月。目前其注册资本为人民币8亿元,是最早的一批中外合资寿险公司。

  太平洋安泰人寿的发起股东为太保和美国安泰保险。此后,由于ING收购了美国安泰的国际业务,ING随即获得了在这家合资公司中的股份,成为极少数几家在中国拥有两张合资寿险牌照的外资保险公司。

  在目前国内众多合资寿险公司中,太平洋安泰人寿是为数不多实现多年盈利的,这也是吸引建行收购的重要原因。数据显示,截至2010年末,该公司实现净利润为3749万元。

  2010年12月27日,建设银行(601939)牵头的联合投标团被上海联合产权交易所确定为中标投资团,成功受让太保集团挂牌出让的太平洋安泰50%股权。同日,建设银行及共同投资者与太保集团签署了《产权交易协议》,其中建设银行购买太平洋安泰1%股权。2011年6月29日,此项股权转让交割手续正式完成。

  至此,太平洋安泰的股东由太保集团和ING变更为建设银行(51%)、中国人寿(601628)保险股份有限公司(台湾)(即“中国人寿(台湾)”,19.9%)、中国建银投资有限责任公司(19.35%)、上海锦江国际投资管理有限公司(4.90%)和上海华旭投资有限公司(4.85%)。

  获批成为太平洋安泰的控股股东后,建行在拥有基金、信托、金融租赁、投资银行以及中德储蓄银行、村镇银行等综合化经营平台的基础上,在深化综合经营战略的道路上又迈出了坚实的一步。

  据建行方面介绍,建信人寿作为建设银行的重要控股子公司之一,将发展成为建行拓展人寿保险业务,为客户提供一站式金融服务的重要平台。未来,建行将充分利用其广泛的国内网点、多样化的服务渠道、丰富的客户资源等多方面优势,在严控经营风险的前提下,借助战略合作伙伴中国人寿(台湾)在银保寿险领域的管理经验和人才技术,将建信人寿打造成为国内领先的银保业务品牌。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  建行控购太平洋安泰 将对保费上涨带来巨大效应

  建行收购太平洋安泰51% 正式成为后者控股股东

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册