首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

频繁认购不划算

2011年07月04日 07:12 来源: 投资者报 【字体:

  频繁认购不划算

  加息通道下,短期理财产品和超短期理财产品比中长期产品红火是必然事件。

  股市的低迷,也让一批资金涌入银行理财产品市场,导致超短期理财产品出现供不应求的现象。

  “最近我们的产品经常是在半小时内就发售完毕。”浦发银行(600000)一位理财经理告诉《投资者报》记者。

  但是银行热衷于发行超短期理财产品,不仅仅是因处于加息周期下,另外还有资本金压力的驱使。

  今年已经连续6次上调存款准备金率,这让原本资金就紧张的银行叫苦不迭,为了达标,只好不计成本地拉拢存款。尤其此时正是披露中报业绩的当口,各行几乎都会突击拉存款。

  “我们这边已经达到日返千分之四的利息。”哈尔滨某银行工作人员告诉《投资者报》记者。

  但监管层不允许存款返现、送礼品等变相揽存,这种拉存款方式涉嫌违规,遭监管风险较大,更光明的吸存方式就是超短期银行理财产品。

  通过普益财富数据来看,超短期理财产品销售日通常在月底的前10天左右,投资日在本月末或下月初开始,这中间客户申购资金就挂在银行存款账户下,这种特征在季度末比较明显。

  虽然超短期理财产品能够帮助投资者填补资金空闲期,而且不少产品收益率看上去超过了中长期产品收益率,但对于资金空余时间较长的投资者来说,购买短期产品,可能会由于频繁申购产生管理费、资金冻结期的闲置成本,造成整体收益率大打折扣。

  “我就有这种经历,去年我从股市转出50万元,根据银行推荐买了一款超短期理财产品,几天就实现了预期5%的年化收益率,比我在股市表现好得多!之后我就将这笔钱滚动买超短期产品,但最近我对比计算了一下,几个月下来,合计的收益不如直接投资几个月期的产品。”一位投资者在微博上表示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册