首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超短期理财产品浦发是首选 频繁认购不划算

2011年07月04日 07:12 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 李真

  股市惨淡、基金萎靡,银行理财产品市场却形势大好。

  据普益财富数据统计显示,去年末银行理财产品有7万多亿元的规模。截至6月22日,今年以来又发行了7993款产品,规模超8万亿元,短短半年已破去年全年规模。

  这半年中,超短期理财产品(存续期为15日以内的产品)发展迅猛,收益率逐渐攀升,投资方向也更加多样。

  上半年,超短期银行理财产品发行1016款,占上半年发行总量的13%,平均最高预期收益率也由过往的1%~2%,升至3.3%,有的银行产品收益率高达6%,投资方向亦由过去比较单纯的货币债券市场变得更加多样,信贷资产、信托贷款都进入超短期理财产品投资范围。

  为了便于投资者选择,《投资者报》记者梳理了上半年到期超短期银行理财产品收益情况,之所以不选择发行收益率梳理,因为发行公布收益率仅为预期收益,有一定风险。

  最后发现交通银行(601328)民生银行(600016)华夏银行(600015)平均到期收益率最高。结合产品的安全性,保守型投资者可首选浦发行。

  浦发、中行较安全

  此次统计的银行主要是营业网点较多的银行,包括A股上市行、广发银行、外资行和邮储银行。

  在超短期理财产品方面,因为货币和债券市场是主要投资方向,而外资行此方面业务尚未获得监管批准,故没有外资行的超短期理财产品。在剩下的18家银行中,南京银行(601009)无到期收益率信息,故在剩下的17家银行中进行比较。

  比较结果显示,交行超短期理财产品到期平均收益率最高,为4.87%,民生银行以3.97%位居第二,华夏银行以3.81%位居第三。

  光大银行(601818)深发展和中行位居最后三位,平均收益率分别为2.74%、2.71%和2.49%。

  不过,尽管交行、民生和华夏平均到期收益最高,但这三家银行的风险也最高,几乎都是非保本浮动收益产品,而光大、深发展和中行都有一大部分保本浮动收益型产品,其中中行的超短期产品大多数为保证收益型,安全性较高。

  因此,激进型投资者投资超短期理财产品可以在交行、民生、华夏进行选择。

  保守型投资者可选择浦发行和中行,两行到期超短期收益产品中,保证收益型产品占比分别为100%和80%。

  首选是浦发行,该行不仅安全性高,100%的超短期产品都是保证收益型,而且3.1%的平均到期收益排名居中,可保证投资者在安全的前提下,获得适中的收益。

  在今年上半年发行的超短期理财产品中,浦发和中行两行的保证收益型产品占比依然为100%和80%,安全性很高。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册