首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

15日~3个月理财产品:光大性价比高

2011年07月04日 07:13 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 李真

  负利率压力与通胀预期齐增,居民存款被逼出银行寻找高收益寄托,频繁操作超短期产品并不划算,中长期又担心收益敌不过CPI,短期银行理财产品就成为重要选择。

  本文中,短期银行理财产品指15日以上至3个月期产品。《投资者报》记者根据普益财富提供数据进行统计发现,今年以来截至6月22日,短期理财产品平均到期收益为3.2%,宁波银行(002142)民生银行(600016)平均收益最高,但风险也较高,相对而言,光大银行(601818)的保证收益型产品利率基本保持在3%以上,收益适中,风险较低。

  宁波银行收益最高

  短期理财产品是银行理财产品中最大一支队伍,上半年有2710款短期理财产品到期,占到期产品的39%。

  短期理财产品平均收益率位列前三的银行分别是宁波银行、民生银行和北京银行(601169),平均收益率分别为4.05%、3.74%和3.64%。

  与超短期理财产品类似,平均收益率高的银行,产品风险较大。

  宁波银行和民生银行虽然到期平均收益最高,但到期产品中没有一款保证收益型产品,均为非保本浮动收益型产品。今年以来截至6月22日,宁波银行有11款产品到期,其中9款产品未标明投资方向,仅“汇通理财2011年第二十期理财产品(行庆特别版)”和“汇通理财2011年第十九期理财产品(金典系列17号)”两款产品标明投资方向,均为投向信托贷款。民生银行的到期短期产品首要投资方向为票据资产和信贷资产。

  “信托贷款、信贷资产和票据资产风险相对比较高,尤其是信托贷款和信贷资产,一旦信贷违约风险爆发,这类产品很可能覆水难收。在当下信贷政策尚不明朗的情况下,建议投资者购买稳健型理财产品。”一位股份制银行财富中心人士对《投资者报》记者表示。

  光大银行性价比高

  18家银行中,8家银行到期短期产品没有保证收益型产品,分别是宁波银行、民生银行、工商银行(601398)深发展兴业银行(601166)建设银行(601939)华夏银行(600015)和广发银行。

  到期平均收益前5名的银行中仅2家银行有保证收益型产品,即北京银行和光大银行。北京银行3.74%到期平均收益高于3.2%的行业平均水平,保证收益型产品在该行到期短期产品中占比为23%。

  光大银行今年以来至6月22日,有186款产品到期,平均到期收益为3.62%,其中保证收益型产品有89款,占到期产品的48%。光大银行和北京银行相较,北京银行保证收益型产品主要是投资于债券和货币市场,收益率大多数在2.5%左右,而光大银行则主要投资于信托贷款,收益率较高,基本都在3%以上。

  浦发行虽然保证收益型产品占比最高,达65%,但收益率较低,所有到期产品平均收益率为2.57%,该行保证收益型产品收益更低,基本在2.1%上下徘徊。

  因此,保守型投资者购买超短期理财产品时,可将光大银行做为首选。

  大行偏爱短期产品

  普益财富数据统计显示,短期产品数占各行产品总数将近一半,达46%,其中大行比较偏爱短期理财产品。

  短期理财产品在各行总产品中占比最高的是邮储银行、工行、深发展、交行和民生银行,占比分别为68%、59%、59%、53%和53%,均在半数以上。此外,占比在半数以上的还有招行农行南京银行(601009)

  “占比情况一定程度能反映出各行的存贷比指标紧张情况。”前述股份制行财富中心人士说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册