首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半年期理财产品:多数战胜同期利率

2011年07月04日 07:13 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》 记者 张东红

  把钱存银行收益高还是买银行理财产品的收益高,答案是后者。

  在普益财富提供的数据显示,截至6月20日,共有663款半年期银行理财产品(16家上市银行和外资行,期限在180天到189天之间,或者是6个月)到期,绝大多数收益均超过同类币种半年期定期存款的收益。

  在到期的663款半年期银行理财产品中,交通银行(601328)有151款半年期产品到期,数量位列所有银行之最。

  在收益方面,除了渣打银行的一款代客境外理财产品收益率高达16%外,交通银行在去年发行的15款澳元理财产品的收益率均在6%以上,在所有银行中最高。

  而花旗银行仅有的两款理财产品收益均不令人满意,其中一款为1.98%,与未加息前的银行利率相同,另一款收益率仅为0.36%,与活期存款利率相同。

  外资行恒生数量居首

  在到期的663款半年期银行理财产品中,交通银行以总到期数151款的数目位列所有银行之最。

  其他中资银行到期较多的是北京银行(601169),其半年期理财产品有84款,其后浦发银行(600000)70款,招商银行(600036)68款,中国银行(601988)47款,光大银行(601818)39款。

  外资银行在产品数量方面还是与中资行有很大差距,在全部663款到期的半年期银行理财产品中,外资行只有35款,这与628款中资银行产品数量没法相比。

  外资行中到期最多的是恒生银行,共13款,其次为渣打银行,共9款。汇丰银行有4款,法兴银行有3款,花旗、星展都只有两款。

  此外,在到期的银行理财产品中,大多数产品信息比较全面,从投资期限、收益类型、资金投向、挂钩标的、到期收益率等均有清晰的表述。不过有46家的到期收益率信息缺失。其中中资行仅为14家,外资行达到32家。

  也就是说,在绝大多数中资银行理财产品信息披露完全的情况下,外资行的披露相对不透明。

  中资行超外资行

  在到期收益率方面,渣打银行有一款半年期理财产品的收益率高达16%,位列所有理财产品之首。不过该款产品是代客境外理财产品,属于非保本浮动收益产品,风险较高。

  收益率紧随渣打的是交通银行,名为“得利宝新绿”的澳元理财产品,有15款产品的收益率均在6%以上。其中收益率最高的达到6.3%,远远超过同期澳元的参考利率,也就是银行存款利率1.5%。

  不过该理财产品是私人银行专享产品,只针对私人银行客户。而交通银行产品的收益率并非全部较高,其中“得利宝新绿”欧元理财产品的表现并不好,其到期收益率为1%,仅比同期欧元的参考利率0.95高出一点而已。

  此外,光大和招商银行的几款产品收益率也还不错,光大银行的阳光理财外币“T计划”的三款产品收益率达到6%,招商银行的“节节高升”两款理财产品也取得了6%的收益率。这几种产品均为澳元理财。

  收益率比较差的是花旗银行。其总共两款到期的理财产品,一款收益率为1.98%;另外一款的收益率仅为0.36%。这两款收益率比较低的产品均为人民币理财产品

  从产品的类型上看,非保本理财产品为263款,与总共663款相比,可见还是保本型理财产品占了主导地位。

  从理财产品的币种看,中资银行同样有大量的非人民币的理财产品,且有比较不错的收益。反而是外资银行的人民币理财产品的收益并不好。

  因此,无论从收益率还是发行数量上看,中资银行的理财产品已经全面超越外资银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册