首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6~9个月理财产品:澳元产品收益高

2011年07月04日 07:14 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》实习记者 占昕

  经由更加细微的统计检验,较长期银行理财产品收益王的神秘面纱慢慢被揭开。

  根据普益财富披露数据,《投资者报》数据研究部对时间跨度在6~9月(即180天<X≤276天)的银行理财产品数据进行了分析,结果显示,渣打银行的非保本浮动收益产品稳坐收益王,交行9款澳元类产品包揽收益率前十的余下席位。

  交行产品数量最多

  截至6月21日,今年上半年期限内共到期产品778款,同步发行1089款。

  不论是到期还是发行,来自交行的产品最多,分别为270款和262款,并且均高出第二名北京银行(601169)100款左右。

  在所有产品中,来自渣打银行的非保本浮动收益产品——“代客境外理财产品QDSN10024I”以20%的超高收益率稳坐到期收益王宝座。

  而这项启动于2010年的5月的美元项目,尽管未透露资金投向,所示标的却泄露了其挂钩基金类且投向于贵金属和天然资源领域。

  除此之外,交行9款澳元类产品包揽了单品收益率前十的余下席位。

  在对到期收益指标的统计中,外资行的数据缺失程度较为严重。

  根据普益财富披露数据显示,来自恒生银行(13款)、星展银行(6款)、法兴中国(4款)、汇丰银行(2款)、华侨银行(2款)、东亚银行(1款)和大华银行(1款)的期限内产品未披露或缺失到期收益率。

  无一幸免地,花旗银行“省去”了近93%的产品到期收益数据,而渣打银行的18款到期产品也只披露了最高的那一款。

  不论是出于怎样的原因,信息不透明,叫人对其难以信任。

  股份制银行优势明显

  股份制银行在理财产品一直非常努力。

  兴业银行(601166)以3.88%的平均收益居首,中信、光大、民生、深发展等四家股份制银行紧随其后。从到期产品来看,股份制商业银行的平均收益明显高于国有银行和城市商业银行。

  而农业银行(601288)(2.84%)、浦发银行(600000)(2.75%)、建设银行(601939)(2.05%)则以较低的平均到期收益垫底中资行。

  值得一提的是,在公布到期收益率的707款产品中,6款实现超额收益的产品均来自股份制银行。

  到期产品中,来自渣打、花旗和交行的共5款未透露流向产品以5.91%的平均收益跑赢了今年上半年平均CPI值0.71个百分点,同时高于5.5%的5月CPI指数。

  资金流向只有一两项的组合收益更高,投向于信贷资产、票据资产和信托贷款的产品收益也较其他流向的要高。

  澳元类平均收益高

  受之前澳元走高的影响,以澳元计价的理财产品平均收益5.21%,高于较为坚挺的人民币和有所回升的美元。日元类以1.85%的平均收益落尾。

  在发行产品中,人们对于澳元类的收益预期较到期的平均值上升了0.62个百分点。

  与此同时,排名靠前的100项单款产品中,除了个别的几个以人民币计价,几乎出现清一色的澳元。

  例如,民生银行(600016)的“非凡资产管理外汇增利型)”澳元类理财产品系列的预期收益依次排名前十,中信银行(601998)的“中信理财—外币理财”澳元6个月的连续第1107~1111期的产品紧随其后。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册