首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行报告:三季度依然“两难”

2011年07月04日 07:16 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 谭志娟

  2011年6月30日,中国银行(601988)在北京发布宏观经济金融形势分析报告。

  关于全球经济形势,报告认为,2011年第二季度,受到国际油价高企、日本大地震、美国房地产市场低迷和欧洲债务危机等风险因素的影响,全球经济出现滞胀隐忧,金融动荡加剧。

  展望第三季度,全球经济有所加速,但复苏依旧疲弱。经济复苏迟滞的深层次原因在于,全球再平衡进展缓慢,实体经济找不到新的增长支点。特别是发达国家公共部门和私人债务难题交织,不断引发新风险。由于经济疲弱,通胀压力不减,金融市场仍将震荡。

  其中,美国公共债务的可持续性面临巨大挑战,可能引发新的金融风险。报告还认为,日本大地震后全球能源政策发生新的调整,可能重塑全球能源市场的新格局。

  人民币国际化有利于促进全球经济再平衡,离岸金融中心则可与人民币国际化相互促进,但离岸金融中心建设应有主次之分、协调发展,成功与否仍在于自身的成熟度。

  关于中国经济,报告认为,2011年以来,我国经济运行态势总体良好,呈现出增长较快、结构优化、效益提升和通胀增压等四大特点。

  由于世界经济起伏不定、国内企业库存创新高、保障房建设和地方融资平台清理,中国经济仍面临诸多不确定因素,预计三季度中国GDP增长9.3%左右。由于经济有下行压力,物价水平维持高位,如何平衡治理通胀和经济增长之间的关系,成为未来一段时间宏观经济政策面临的“两难选择”。

  预计宏观调控政策在总基调不变的基础上,部分政策将会做出微调。货币政策总体偏紧,可能出台1-2次加息。综合运用财税、金融、土地等多种政策,确保保障房建设的顺利推进;进一步加快资源性产品价格改革。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册