首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招残疾职工给奖励 银行:“不稀罕”很少招用

2011年07月04日 07:16 来源: 北京晨报 【字体:

  “2011年残疾人就业保障金”本月起开始审核征缴。记者近日从东城区残疾人就业服务中心获悉,麦当劳是本市雇佣残疾人的大户,而银行业、通信业因“不差钱”,很少招用残疾职工。

  为确保残疾人就业,本市规定,各类用人单位“均应按不少于本单位在职职工总数1.7%的比例安排残疾人就业”,每少录用一名残疾人,应按照“上年度全市平均工资的60%缴纳残疾人就业保障金”。超比例招用则按每人3000元奖励。据市残联最新公布,今年的残疾人就业保障金标准为每人29066元,涉及用人单位为59万家。

  据东城区残疾人就业中心介绍,麦当劳是这一政策最大受益者。麦当劳去年职工总数为2610人(不包括小时工),安置残疾人76人,超过比例安置残疾人30多人。您可别小看这几十个人, 麦当劳因此获得“超额完成任务”奖励和聘用残疾人岗位补贴总共多达35.3万元——这笔奖金就来自全市残疾人就业保障金。而在奖励政策出台前的2006年,其缴纳“残疾人就业保障金”多达40万元。同样超额完成聘用残疾人任务的还有7-11。工作人员告诉记者,在7-11,一位肢残人带着10来位智障人,每天为全市门店打扫卫生,获取报酬——这已成为工作人员心中挺温馨的一景。

  相比麦当劳、7-11这样的劳动密集型企业,银行、移动通信业就不大愿意聘用残疾人。在东城区辖区内,北京银行(601169)是缴纳就业保障金的大户,一年可达200万元,正所谓不差钱。

  而来自市残联的消息,随着企业用人和管理成本的提高,残联正在对补贴政策进行评估,明年有望提高残疾人就业岗位补贴标准。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册