首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资金匮乏上涨乏力 下半年翻身要人气不要气人

2011年07月04日 07:19 来源: 辽沈北国网 【字体:

“起点”没那么简单

  上周沪综指微涨0.48%,深证成指微涨0.55%,虽然与前一周相比涨幅不大,但却引起了券商的看多热情,各券商对本周行情纷纷看好。不过,机构看法一致的时候,行情往往相反,这个规律却是投资者不得不注意的。

  近期市场缺钱的情况一如既往,银行对资金的饥渴仍然很强烈,不过,上周作为年中收尾的阶段,即使在银行对现金最饥渴的阶段,大盘也保持了成交量的增长,表明人气正在有所恢复。上周五虽然冲高回落,但下半年行情会有所转折却是必然。6月份的CPI仍然会高企,机构预测高达6.4%,但不论是温家宝总理近期对通胀“可控”的表态,还是国家发改委对6月CPI预测的表态,都表明CPI将见顶回落,偏紧的货币政策也将有所松动。希腊议会通过5年期财政紧缩方案,获得欧盟援助,欧债问题暂时算是得到缓解,也不会给欧美市场造成较大的压力。内外环境都将一步步有所好转,也给A股带来走好的可能。

  2007年的大牛市和2008年的大熊市,从时间上说至少需要经过3年调整,今年下半年,前期牛熊转换和股权分置改革最终的完成,都将得到解决,也给市场以一个新起点。这是今年下半年会有所转变的终极动力,其重要性超过股指期货和国际板。经过3年的磨合,市场中的不合理体制正在一步步化解,新股发行改革、做空机制完善、融资融券推出、股权分置改革完成,都会对市场形成渐进的但却是决定性的影响。今年是“十二五”开局之年,明年则将完成最高权力的换届,不论经济还是民生都具备了转型的条件,新的估值体系会在今明两年得以建立,新的增长点也将得以确立,A股作为资本市场最成熟、最庞大、参与人数最多也是最直接的市场,将会出现前所未有的条件。

  不过,下半年只能说是一个大行情的起始阶段,震荡必不可少,投资者还不能轻易乐观。目前消息面上比较平静,并且刚刚度过银行揽储风潮,仍然无法过于乐观。上周中小板以及题材股虽然炒得风声水起,但以银行股为首的权重股却并没有表现出上攻的欲望,资金匮乏仍然是上行的阻力之一。从近期资金的操作来看,险资大胆加仓,公募基金加仓,私募基金也在转而看多,但在成交量上却并没有过多的体现,机构调仓以重新布局的可能性更大一些,有可能会增加近期市场的震荡。

  6月后半月虽然大涨,但从月涨幅来看,却并不值得乐观,自2009年11月反弹以来,收红的月份仅有两月涨幅不及今年6月,且MACD的红柱越来越短,正处于“死叉”状态,KDJ也并未下调至安全区域,布林线中轨仍然向下拐,且仍处于收口状态,快速走好的可能性并不大。对于通胀见顶和倾向政策转向也只是市场的预期,上市公司存货依然压力巨大,减小进出口顺差的任务也仍然艰巨,对下半年行情的看好,只能是基于一种对长期经济发展和市场调整的判断,短期这些因素还难以起到作用。

  中报引领市场风向

  不过,作为中报披露的开始,本周最重要的是率先披露中报个股的走势,它们的上涨力度,决定着板块的走势和市场情绪的转变。上周虽然指数涨幅不大,但成交量的恢复,表明资金入场意愿有所增强,人气也有所恢复,本周则有可能继续出现获利筹码回吐和资金调仓所带来的震荡,中报则会成为下半年上市公司盈利的风向标。前期市场弱势时,部分个股跌幅不大,甚至拒绝下跌,多与中报预喜有关,像逆市上涨,并在上周创下近3年来的新高,就与中报业绩预增5倍有关。从统计数据来看,预增、略增、续盈、扭亏占了上市公司预告的四分之三以上,像青海明胶中报业绩预增达到近145倍,成为已披露预告的业绩预增之王。另外,像恒逸石化去年中报亏损,今年预告净利润高达11.24亿元至12.36亿元,每股收益超过2元,完成从*ST光华华丽变身的过程。从已公布的数据来看,机械设备、化工、建筑建材、纺织服装、电子元器件、医药生物、信息服务、商业贸易等行业表现较好,其中建筑建材、纺织服装等行业最为抢眼,行业整体表现较佳。中报行情,也会使这些板块受益。

  记者韩雷

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册