首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行以贷揽存成常态 中小企业招人不待见

2011年07月04日 07:37 来源: 投资者报 【字体:

  面对持续从紧的货币政策,银行对存款的需求越来越急迫,有银行甚至采用没有存款就没有贷款的办法,这使得对资金需求特别高的中小企业承受了更大压力。

  6月20日, 央行再次上调存款准备金率0.5个百分点,这已经是年内存准率第6次上调。之后,存贷比居高不下,虽然银监会最近出台鼓励银行给中小企业贷款,但是银行对存款需求更加强烈的情况下,即使对中小企业,同样以存款多少作为贷款前提。

  银行采取“以贷揽存”的措施,给中小企业带来重压。一方面,回款少的企业更难贷款;另一方面,如果客户追求存款,那么存款利率总是比贷款利率低,因此企业将背上更大的资金成本负担。

  以贷揽存成常态

  “我们银行现在挑选贷款企业时有一个标准,那就是看能不能有存款,如果没有就不给贷款了。”日前,一家中小银行上海分行业务部总经理向《投资者报》记者表示,由于贷款额度紧张,需要贷款的企业又如此之多,因此,银行更倾向于会产生存款的客户。

  “我们原则上也要求企业有存款。”6月29日,平安银行上海分行的一位客户经理告诉记者,当然,银行在贷款时考虑的是企业的综合资质,但是能否有回款显然也是一项重要指标。一般企业每个月总是有回款的,银行往往会要求贷款客户把回款或者结算放在银行。

  他说,如果这家企业在其他银行也有贷款,或者把结算账户和汇款都放在其他银行,那么如果它还要在平安银行贷款,就会商量能否把结算账户和回款等部分打到平安银行来。

  银行在选择客户的时候,对于企业客户类别的选择也出现微妙变化。“一般来说,我们更偏向于贸易类企业,因为他们回款快。”上述总经理说道。

  “虽然我们没有对哪一类企业有特别的偏好,但是从回款和结算的角度看,确实对贸易类企业的贷款额会比较高一些。”6月29日,另外一家银行的客户经理也如是说。

  “我们这个季度的贷款任务早就完成了,所以贷款早已停止,现在的主要任务是做存款业务。”一家城商行的客户经理向记者表示,特别是在月末、季末的时间点上,银行对存款非常重视。如果到时候银行的存款指标还没有完成,分支行的领导往往会想办法,通过熟悉的客户得到大笔的短期存款以完成指标,过了时间点,马上又会返回。

  在银监会以日均存贷比做监管的情况下,虽然临时增加存款,对于日均存贷比的影响较小,但是,对于月末、季末时间点的存贷比指标的影响还是比较大的。

  “在银行有存款需要的时候,也希望得到企业支持,只要把存款到银行来过一下也可以。”一位外资行的客户经理如是说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册