首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青岛各大银行“高息揽存” 储户过户就能赚大钱

2011年07月04日 07:40 来源: 城市信报 【字体:

  又到了银行一年一度的“期中考试”,对于各家银行来说,今年的情况似乎更加紧张。近期,银监会宣布从7月1日起实施的“贷款与存款比不超过75% ”的考核“警戒线”,将银行业逼入一场吸收储蓄存款的营销竞赛。

  各银行开始各显神通,除了暗中进行的高息揽存外 ,今年更多的银行又出新招,纷纷推出高息理财产品。而7月份一到,高息理财立马偃旗息鼓,7月1日记者进入中国建设银行网站中的理财产品一页发现,建行近半个月内集中推出的理财产品在6月30日戛然而止。

  伴随着大面积的停售,依然在售的理财产品收益率明显降低,如7月1日开始起售的一个14天期理财产品的年化利率是3%,27天期的年化利率是3.5% ,这与前期高点8%不可同日而语。

  现状 今年各银行压力更大

  “6月底是银行拼命吞钱的时候 ,搞不定存贷比肯定是要受处分的。”每年的年中 、年末都是银行最忙的时候,因为这段时间银监会就会对银行进行资金存量的考核。而从今年7月1日起,银监会将实施银行“贷存比”(贷款/存款比)新规,商业银行日均贷存比不得超过75%的警戒线,这被认为是造成银行拼命揽储的原因。

  “今年对于银行来说,这个考试的压力更大了。”一家商业银行个贷部的负责人向记者透露,自2010年1月以来,央行已连续12次上调法定存款准备金率,累积上调幅度达600个基点,进行粗略计算,此轮调控已经直接冻结银行体系资金4.2万亿元。6月14日央行宣布再次提高存款准备金率0.5个百分点时 ,各银行就面临20日提交存款的压力。同时 ,从6月起,月度日均存贷款比考核制度已经正式实施,存贷比的半年大考和半年业绩考核也给各银行带来巨大的资金压力。

  返点 存折上体现不出的“好处”

  “上周一个在银行后勤部门工作的朋友给我打电话,让我给他存钱,说他还有50万元的任务,6月底之前必须完成。”市民张先生说。通常他在帮朋友完成储蓄任务后,都会得到相应的返点,也就是利息外的额外收入。“我朋友都承认这是变相的高息揽储。高息揽储已经被明文禁止了,但是银行还有很多办法用高回报来吸引存款。”张先生给朋友存了20万元,一个月的活期,除了利息,还能拿到1500元的“返点”。当然,这些钱在储蓄卡和存折上,是体现不出来的。

  “高息揽储的违规风险太大,短期理财成了银行名正言顺的变相揽储手段。”据业内人士向记者透露,理财产品往往成为存款的替代品。7月1日,记者以持有大量资金需要存款为名,来到了交通银行南京路支行,工作人员立刻让记者推荐了一款理财产品,理财产品投资期限仅为 9天,预期年化收益率5.0% ~5.5% ,在浦发银行一家网点,理财经理向记者介绍了一款投资期限为 27天的短期理财产品,6月27、28、29、30日发售4天,年预期收益率为 5.5%,比定期存款的利率高出了两个百分点还要多。华夏银行的一款理财产品,14天的收益率为 5.4% ,10万元存半个月就能获得5400元的收益 。听到来存款,中信银行的工作人员向记者推荐,只要符合收益条件,预期年化收益率可达5.6%。同期,招商银行等其他银行,也发行了为期3天到一个月不等的高预期收益率的短期理财产品,发售时间均为6月底。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  银行以贷揽存成常态 偷换概念不待见中小企业

  银行资金争夺战白热化 温州一行长因违规揽存被免职

  银行拼命揽存扮靓中报 基金销售雪上加霜

  年中大考揽存大战猛烈 银行“恳请”客户留存款

  银行上演吸储大战 “最牛揽存行长”网曝后被免职

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册