首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策紧缩信贷额度告急 广州多家银行暂停二手房贷

2011年07月04日 07:41 来源: 中国房地产报 【字体:

  随着货币政策的紧缩,广州一些银行已开始暂停二手房贷业务。

  “我们已经没有额度了,暂不受理二手房贷的业务,可能要到明年初才有额度。”6月29日,位于珠江新城的深圳发展银行某网点个贷人员表示。

  据本报记者调查,目前广州已暂停二手房贷的银行包括邮政储蓄银行、民生银行、深圳发展银行等。而广发银行、招商银行、建设银行、工商银行虽未暂停,但均表示“额度紧张”。而这些未暂停二手房贷的银行,无论是否首次购房,购房者一般都需要承担上浮10%~30%不等的利率。

  “目前一些小型股份制银行就基本不做二手房贷款了,大型国有商业银行虽未表示暂停,但也不能按正常时间放款。”竞宇按揭总经理鄢红胜说。

  对此,满堂红研究部主任沈锐培认为,贷款难度的增加已经卡住了不少买家,潜在买家的入市欲望也将因此减弱,二手房成交量或将进一步萎缩。

  房贷进一步收缩

  近日,广州业界传出消息,指不少银行因为额度问题已经停止了二手房贷业务。对此,本报记者以购房者的身份对广州市内多家银行进行了调查。

  在珠江新城,深圳发展银行某网点的个贷人员表示:“我们已经没有额度了,暂不受理二手房贷的业务,可能要到明年初才有额度。”该工作人员建议记者去其他银行试试,“利率虽然要上浮10%,但起码还有额度可以放”。

  民生银行贷款部的工作人员则很干脆地说:“我们的住房按揭贷款暂时不做了,无论一手还是二手。”邮政储蓄银行的贷款部人员也声称目前二手房贷款暂时没有放款额度,“从5月份就开始暂停了业务办理”,至于何时会有额度,“我们也不清楚。”

  其余银行虽然还可受理二手房贷业务,但首套房还能够提供7成按揭和基准利率的少之又少,大部分都要求提高首付和上浮利率。

  例如,广发银行可以提供7成按揭,但利率要上浮10%;招商银行的首付要求是4成,目前还可以维持基准利率;建设银行则明确表示首付要4成,而且利率上浮30%;工商银行要求是3成以上的首付,如果此前有贷款记录,无论是否还清,利率都要上调10%。交通银行的态度则较为含糊,只表示“贷款成数和利率要看贷款人和房屋的具体情况”。

  鄢红胜告诉本报记者,目前整个银行业的放款规模都有限,各个银行对房贷考核的指标也放松了。

  “今年2月以后,一些小型股份制银行就基本不做购房贷款了,消费贷款方面,去年还可以用房屋抵押贷款买房子,今年也已经不行了。大型国有商业银行也不能按正常时间放款。去年基本上一个月就能放款,现在要3~4个月,长的话则需要半年。”鄢红胜说。

  “规模小的银行可能会将贷款额度倾斜到企业贷款等方面,对个人贷款支持力度减弱,停贷也有可能。”汇瀚按揭高级业务经理莫静表示,目前银行是按月度和季度控制指标,一般到月末或者季度末做结算的时候就比较难放款。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  首套房贷悄然收紧 二手房“摇摆”北京楼市

  重庆部分银行停发二手房贷 鼓励客户提前还贷

  杜绝报低价再出招 二手网签系统将与银行对接

  笨女理财:买卖二手房赚到39万 股票基金银行都投

  部分银行停发二手房房贷 取消首套房房贷优惠

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册