首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

客服费代理费水涨船高 银行渠道费赚得合理吗?

2011年07月04日 07:44 来源: 国际金融报 【字体:

2000万元就能成立基金销售机构。

  客服费、代理费水涨船高

  对金融业来说,“渠道为王”已成为不二法则。而商业银行凭借网点多、覆盖广、客户多的优势,又一次在金融链条中占据“霸主地位”,其主要机构客户基金和保险,为银行渠道支付的各种费用连年看涨。

  目前,国内基金销售体系中,总体呈现银行为主、券商为辅、兼以基金公司直销和第三方销售的格局。据中国证券业协会统计,2009年开放式基金的总销售金额约为2万亿元。其中,直销渠道占比为30.5%,券商渠道占比为8.7%,银行渠道占比则高达60.8%。

  “申购费、认购费、赎回费以及托管行的托管费,都是一笔不小的开支。以偏股型基金的费率为例,托管费0.25%、申购费1.5%、认购费0.6%—1.2%不等,赎回费0.5%。其中赎回费除25%计入基金净资产外,剩余75%的赎回费银行拿走大部分。粗略算下来,各种费用加起来甚至可以超过基金公司1.5%的管理费。但这部分开支是有行规的,各银行不敢擅自提价。”一位基金公司的经理告诉记者,最令基金公司难以承受的是“客户维护费”基金公司每年需从管理费中提取一部分“进贡”给银行等销售渠道。“这部分费用是"一单一议"。如果是大公司,基金销量较大,前期又有大量的沉淀资本在银行托管,需从管理费中提出20%交给银行。如果公司小、基金规模小,那就得把60%—65%的管理费交给银行用于客户维护。我们忙前忙后,一多半利润是给银行的。”

  深圳某基金公司内部人士曾对媒体表示:“银行做基金销售所获得的利润比贷款业务还要高,这笔钱赚得很容易。”

  保险公司也是一肚子苦水。

  目前银行渠道的保费收入已占寿险保费收入50%以上,部分公司达70%以上。规模驱动下,保险公司对银行渠道的“依赖性”与日俱增。业内人士介绍,以期缴产品为例,2011年之前,保险公司给总行的渠道费用占保费的8%—10%,给支行3%—5%左右,给网点大概2%—5%,总计13%—20%。就是说,保险公司在银行渠道卖1万元保费的期缴型保险产品,要交给银行1300至2000元。今年,在“一家银行最多只能销售三家保险公司保险产品”的新规下,渠道竞争更加激烈,保险公司支付的银保渠道费用进一步提高,最高可达23%。

  “事实上,还有很多桌面下的"支出"。比如员工培训费一项,可多可少。必须把钱给网点,给到销售的"前线",才能见效益。”某寿险公司银保部负责人说。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  收费项目明减暗增 银行被指借新规转嫁“免费”成本

  执行34项收费叫停 市民盼银行叫停“嫌贫爱富”

  银行渠道收费高且连年看涨 “店大欺客”被炮轰

  部分银行重置密码照收费 此举有乱收费之嫌

  新收费玩“巧立名目” 部分银行收费“明减暗增”

  银行34项收费昨起取消 部分市民表示受益不大

  34项收费昨起叫停 中信邮储等三银行涉嫌违规收费

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册