首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市反弹基金加仓 上周银行股拖累市场下跌

2011年07月04日 07:51 来源: 京华时报 【字体:

  上周市场延续反弹行情,虽然上周三受地方融资平台欠债的消息影响,银行股拖累市场下跌,但上周四市场信心重新得到恢复,在股市反弹的带动下,基金净值上周整体上升。中小盘成长风格基金领涨。

  >>净值

  中小盘风格基金领涨

  股市反弹令基金净值整体上扬。从积极投资股票型及混合型基金的业绩来看,在市场持续反弹背景下,仓位较高的基金如泰信优质、光大中小盘、天治创新等基金表现出色。同时,配置较多信息技术、投资品、医药等涨幅居前行业的基金,如银华内需、东吴进取策略、华宝增长、银华和谐主题、工银蓝筹等基金同样有出色的表现。整体来看,以中小盘成长风格股票为主要投资标的的基金表现相对突出。

  根据中国银河证券研究所基金研究中心统计的757只开放式基金中,上周净值实现上涨的达到651只,基金区间回报率最高为3.79%,除个别基金因分红等导致净值下降较多外,区间回报率最低为-4.15%,相差7.94%。

  >>仓位

  底部加仓增多

  从上周基金操作上来看,基金主动减仓势头基本结束,总体仓位保持平稳;但操作分化仍然继续,面对短期大幅度下跌策略分化显著。

  徳圣基金研究中心根据6月30日仓位测算数据显示,上周偏股方向基金平均仓位明显上升。可比主动股票基金加权平均仓位为81.01%,相比前一周上升1.26%;偏股混合型基金加权平均仓位为74.06%,相比前一周上升0.65%;配置混合型基金加权平均仓位68.40%,相比前一周上升1.39%。

  此外,上周非股票投资方向的其他类型基金仓位也呈现全面加仓态势。其中,保本基金加权平均仓位22.37%,相比前一周增加0.43%;偏债混合型基金加权平均仓位22.98%,相比前一周大增2.24%。

  >>投资提示

  投资保本基金要追新

  天相投顾数据显示,截至5月中旬,今年来成立的8只保本基金总募189.24亿元,平均每只逾23亿元,高于同期新基平均17.65亿元的首募规模,市场追捧态势清晰。

  随着二季度股市震荡的加剧,以及5月份CPI仍旧创36个月的新高,不难预见,投资者对保本基金的认可度将有增无减。但鉴于保本基金条款限制,兴全保本基金拟任基金经理杨云提醒投资者,对于保本基金,投资者应追“新”,新发保本基金是首选。

  根据现有市场上保本基金中的相关条款,目前国内保本基金只对认购金额保本,不对申购金额保本。即投资者只有在基金新发募集期间认购了基金份额,并持有到期,才能享受到本金保护。在保本期满时,认购的基金份额果真发生亏损状况的,担保人会对基金投资者根据合同的规定进行保本,这样就在契约设置上为持有人提供了本金安全的法律保障。从成本上看,认购期费率也比申购时更为划算。因此海通证券基金研究报告明确表示,对于想购买保本基金的投资者而言,新发行的保本基金无疑是首选。

  相关链接

  加息担忧仍是绊脚石 提前布局十大板块潜质股(名单)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册