首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股东积极参与配股 中信银行发展可期

2011年07月04日 07:53 来源: 中国证券报 【字体:

  中信银行(601998)已于2011年6月24日正式启动A+H配股。此次中信银行的配股融资方案与国有大行配股融资计划类似,采取上海、香港两地融资模式,拟融资不超过260亿元,按照每10股配售2股的比例向全体股东配售,A股和H股配股比例相同。按中信银行现有总股本约390亿股测算,可配股股份数量共计不超过78亿股,其中,A股可配股份不超过53亿股,H股可配售不超过25亿股。按照配股价格人民币3.33元计算,A股募集资金规模约在176.5亿元,H股募集资金规模约在83.3亿元。

  早在去年9月末,中信银行控股股东——中信集团已明确承诺按持股比例以现金全额认购中信银行配股方案中的可配售股票。中信集团实力雄厚,截至2009年末,中信集团的总资产为21,538亿元;当年净利润为282亿元,已成为具有较大规模的国际化大型跨国企业集团。

  有着上述大股东的鼎力支持,中信银行此次配股可谓如虎添翼。A股方面,中信集团持股占比超过90%,市场实际融资额仅为17亿元左右,而中信集团承诺全额认配实际上已经确保了此次A股配股的成功。

  根据之前披露的中信银行2010年年报,中信银行的总资产已经达到2.08万亿,继2007年总资产突破1万亿之后,成功在三年后完成了总资产翻一番的增长。在高速发展的背景下,中信银行已经在市场中树立了良好的发展预期,其投资价值已获得了市场中的各家机构投资者的认同。此次A+H配股,前两大股东的积极认配也带动了市场中的认配热情,已有市场人士预计,此次A股配股将有望超过99%。

  截至2010年末,中信银行归属股东净利润为215亿元,同比大幅增长50.2%,平均资本回报率和平均资产回报率为19.3%和1.13%;分别较上年提升6.4和0.19个百分点。2010年中信银行全年利息净收入高达481.4亿元,其净息差为2.63%,较上年提升0.12个百分点,净利差为2.54%,较上年提高0.12个百分点。进入2011年,随着货币政策回归稳健以及国内日趋强化的银行监管约束,中信银行也是应对有方,一季报显示,中信银行进一步强化了利率定价管理,加大结构调整力度,净利差与净息差水平持续提升,利息净收入同比增幅达到34.38%,同时积极推进中间业务发展成效显著,非利息净收入同比增长64.85%。截至2011年一季度末,本集团不良贷款率为0.66%,较2010年末下降0.01个百分点;拨备覆盖率达231.22%,较2010年末上升17.71个百分点。由此可见,中信银行具有良好的发展前景和优良的资产基础。

  2010年下半年,银监会推出包括资本充足率、拨备率、流动性、杠杆率四大监管工具,此举对国内商业银行的经营提出了严峻挑战。本次A+H配股的募集资金将全部用于补充资本金,将为未来若干年的稳步发展打下坚实的基础,同时,中信银行管理层也表示,如果配股顺利进行,中信银行在此后一段稳定的时间内无需再融资,未来若再有融资计划,公司将考虑采取次级债的非股权融资方式。为应对日益严峻的监管规定,中信银行将不断增加中间业务收入,提高资产定价能力,努力为股东创造更大的收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册