首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股下半年先扬后抑 市场展望:震荡中把握阶段机会

2011年07月04日 08:04 来源: 国都证券 【字体:

  国都证券近日发布下半年A股投资策略报告,题为“转型的阵痛”。报告认为,下半年A股市场有望呈现先扬后抑的态势。在乐观情形下,上证指数有望达到3200点。不过,更可能出现的中性情形是,上证指数很难突破3060点附近的上半年高点。

  以下为报告摘要:

  宏观经济:无近忧而存远虑

  通胀水平缓慢回落:6月或7月见证通胀高点的可能性较大。不过,通胀水平回落的空间较为有限。预计三、四季度CPI增速将分别维持在5%和4%以上的较高水平。

  经济有望软着陆:有赖于固定资产投资上的积极投入,中国经济并不悲观,无须担忧硬着陆。预计2-4季度经济增速以温和回落为主。

  长期增长动力堪忧:中国经济对旧有发展路径的依赖很难纠正,而拓展新生力量的努力面临重重障碍。

  紧缩政策趋于谨慎

  基调不变但更加谨慎:由于经济无忧且通胀压力不会明显缓解,紧缩基调不会改变。不过,央行在实施进一步紧缩政策时将趋于谨慎。预计下半年只加息一次,提准的频率也会较上半年明显降低。

  房地产政策将继续贯彻:预计楼市销量会明显萎缩,但房价跌幅不超过10%。这预示年内仍看不到政策松动的可能。

  市场环境:转型期的阵痛

  不论是A股市场所面临的融资压力,还是理财产品等其它金融产品对资金的分流,都表明A股面临实体经济发起的资金争夺战。

  综合考虑银行及非银行板块的盈利与估值现状,预计A股估值水平提升空间不会超过17%。如果考虑到经济放缓可能导致A股盈利低于预期,以及资产质量下降使得投资者对银行股缺乏信心,我们更应对市场表现持谨慎态度。

  市场展望:震荡中把握阶段机会

  由于偏紧的政策环境不会改变,且企业盈利难有超预期表现,预计下半年市场整体运行格局仍将表现为宽幅震荡,缺乏系统性机会。

  在乐观情形下,上证指数有望达到3200点。不过,更可能出现的中性情形是,上证指数很难突破3060点附近的上半年高点。

  A股市场有望呈现先扬后抑的态势。基于政策紧缩力度不再加强的预期,三季度将出现阶段性行情,投资者可重点关注“周期反攻”。而四季度大盘将以震荡回落为主,投资者可立足消费股“积极防御”。

  周期股:政策预期改善有望促成周期股在三季度迎来反弹。建议重点关注化工、工程机械、建筑建材、汽车及采掘行业。

  消费股:若进入四季度行情转弱,消费股可作为积极防御的首选品种。可重点关注医药及医疗服务、食品饮料、品牌服装、家用电器与商业零售行业。

  新兴产业:估值压力充分释放后,符合经济转型方向的新兴产业股将重新得到主流机构关注,特别是前期被错杀的行业前景良好、估值已具备吸引力的公司有望迎来纠偏行情。应积极把握节能环保、新一代信息技术、新材料、新能源、高端装备制造等行业中的个股机会。

  相关链接

  A股曙光虽现雾霾未散 实力券商力推6大行业(附32股)

  加息担忧仍是绊脚石 提前布局十大板块潜质股(名单)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册