首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超跌反弹还有后劲 多重因素制约银行股低位反弹

2011年07月04日 08:05 来源: 上海证券报 【字体:

  上周震荡反复,周初股指的盘中调整当属强势整理,中小板指数的反弹强度连续显现,使得深成指表现明显强于沪指,两市热点在题材品种和蓝筹股中均出现不同程度的强势表现。市场预期对部分不利因素明显弱化,这对于短期投资者心态的稳定有所帮助,随后市场表现机会也会随之加大。我们认为,当前市场的超跌反弹仍属于中继阶段,如果热点能够依赖于半年报行情进行布局,则更有利于股指反弹格局的延续。操作上,对于短期内机会的把握,可重点关注半年报有望出现较大增幅的子行业,整体仓位控制仍需谨慎。

  上周消息面多空对峙,外围环境的紧张局面有所缓和。在美国表态将把已经计划暂停的适量宽松第三季变相推出,希腊议会通过5年期财政紧缩方案等背景下,短期内欧债问题不会太多影响欧美市场,这无疑带给欧美股市短期反弹的机会。受此影响,国内A股资源类品种的也展开普遍反弹,尤其煤炭股以4.87%的周涨幅位居权重品种反弹前列。煤炭股的反弹的确能在反弹驱动力方面产生一些影响,从煤炭板块上周的反弹强度观察,周涨幅超过10%以上个股中,以恒源煤电(600971)(600971,股吧)、兰花科创(600123)(600123,股吧)、昊华能源(601101)(601101,股吧)等具备成长性潜力的品种居多。另一方面,保障房概念继续活跃,上周房地产板块周涨幅2.60%,但是,受限购等一系列调控政策的影响,商品房销售量明显下滑,相比煤炭板块的反弹实质来看,房地产板块内的多数活跃强度更体现在二、三线低价品种的补涨要求。另外,上周银行板块以2.68%的跌幅也同样引起市场关注,地方债务平台的清理力度及年内融资压力,都成为制约银行股低位反弹的理由。综合权重股的市场表现而言,此轮反弹的实质还在于是对前期下跌过后的修复,这也就使得市场的后续反弹还难以形成趋势上的根本转变。

  与此同时,上市公司半年报业绩预告成为近期市场关注焦点。截至6月末的统计数据显示,两市占比77.46%的615家上市公司中期业绩预增、扭亏和续盈,这一趋势的延续将成为影响此轮反弹实质的核心力。这其中,已公布半年报预告的572家中小板上市公司中,从超过八成者中期业绩预增,业绩下滑的99家占比17.3%不足两成。但是,中小市值品种的业绩分化仍很明显,尤其以创业板上市公司的半年报业绩矛盾最为突出。在已公布业绩预告的26家上市公司中,占比23%的6上市公司业绩出现不同程度下滑。此外,在已有168家预告业绩下滑幅度较大的公司中,有30家公司预告净利润下滑幅度超过100%。半年报披露即将拉开,对于存在基本面风险的个股需要坚决回避。

  总体而言,当前市场在题材品种以及部分权重蓝筹的双重活跃影响下,股指正呈现热点不断推进的超跌反弹,随后估值修复的必要性仍会推动一定的上行空间。考虑本周市场进入7月行情的序幕,随后即将公布的上半年宏观数据而带来的加息预期,令股指整体上并未有效摆脱中短期均线的技术反压,沪指2750点之上的修复行情,更需要依赖半年报披露的业绩增速来助推。操作上,不盲目追涨热点的同时,对于成长性较为明确的个股介入,还需要辅以技术形态的参考。

  相关链接

  A股曙光虽现雾霾未散 实力券商力推6大行业(附32股)

  加息担忧仍是绊脚石 提前布局十大板块潜质股(名单)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册