首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘面临方向选择 银行股将面临连续加息困扰

2011年07月04日 08:08 来源: 证券时报 【字体:

  上周五公布的中国6月份制造业采购经理人指数(PMI)跌至28个月新低,引发市场对于经济前景的担忧。但部分投资者憧憬宏观政策再度放松,A股市场仅出现小幅下跌。短期内大盘的反弹能否持续?股指将面临怎样的方向性选择?本期《投资有理》栏目特邀著名财经评论人侯宁和民族证券宏观策略高级分析师陈伟共同研判后市。

  侯宁(著名财经评论人):目前A股基本上还在打2700点保卫战,今年的行情不乐观,因为中国经济增长速度预期出现回落,通胀也没有看到明确控制的迹象,同时不确定因素越来越多,这些都是制约股指向上的不利因素。

  此外,市场仍存在加息的预期,时间点可能在7月份。从银行股的表现来看,下一步有可能将面临连续加息困扰,而不仅仅是一次加息的问题。就目前情况看,形势依然不容乐观。目前,银行理财产品的利率较高,股市资金不断撤出,对于多方来说也是一个不利因素。

  尽管市场前景并不乐观,但我们还是看好农业、水利、军工以及新能源板块,其中,农业、水利两大板块在未来5年内都会有不错的表现。此外,造纸行业也值得长期看好。不过,由于大盘整体走势并不乐观,也会制约这些板块的表现。如水利板块,总体其趋势是往上走,但中间也会有大的调整,这与大势不好以及资金不足等有关。

  陈伟(民族证券宏观策略高级分析师):市场表现较为犹豫,主要是投资者担心政策调控信号还会不断出现。首先是加息信号,不管是3月期还是3年期央票利率都提高了,接下来有可能会加息,这是市场走势犹豫的主要原因。

  有人认为,如果央行加息只加一次,是利空信号的释放,将激发投资者做多信心。但我们认为,加息以及一切紧缩政策带来的负面效果在未来两三个月内会逐步显现。有可能央行加息那天市场有一个反弹,但反弹空间有限。主力很可能借机出货,真正的底部要等到市场风险进一步释放之后,才能逐渐显现。

  由于有半年报行情的支撑,我们认为7月份上证指数有望维持在2700点至2800点区间内运行,个股将有比较好的表现。

  从水泥板块近一段时间的强劲表现来看,与此相关的行业也有望出现不错的机会,如建筑建材等。随着今年下半年通胀回落、经济政策发挥作用,以及在今年上半年旱涝灾害频发的背景下,国家将进一步大力发展水利建设,相关产业链有望由此受益。

  第二个值得关注的是零售板块,今年上半年零售板块持续调整。随着通胀的回落,消费增速预计将出现明显回升,而且下半年国家在收入分配方面将有新的政策出台,这些都有利于消费增速的稳步回升。

  相关链接

  A股曙光虽现雾霾未散 实力券商力推6大行业(附32股)

  加息担忧仍是绊脚石 提前布局十大板块潜质股(名单)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册