首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京二手房成交连创新低 房价为何还不大降?

2011年07月04日 08:32 来源: 中国新闻网 【字体:

  根据北京市房地产交易管理网的统计数据显示,6月份全市二手住宅成交总量为7546套,日均成交仅243套,6月份成交总量跌破8000套,创29个月来新低。然而在房价方面,6月全市二手住宅成交均价为24623元/平米,环比5月同期仅下跌了1.5%。在绝对低迷的成交量下,二手房价格为何还没有出现大幅下降的情况呢?我爱我家北京公司企划总监殷丽娟认为,惯性、抗跌、转租是目前房价坚挺的主要原因。

  上涨势头猛致下跌难

  虽然冲高回落时有不定,但近几年的二手房整体呈上涨趋势。在房地产调控措施频频出台后,今年初以来,二手房的上涨势头得到打压,从价格涨幅的下调直至实质的回落,二手房价格从量变到质变的过程持续了近3个月,才基本拉住了房价多年累积的上涨势头。由于惯性作用,房价的回落是一个缓跌,甚至是稳跌的过程,期望房价短期内迅速降到购房者心中的水平是不现实的想法。

  二手房具有抗跌能力

  从各个城区的具体二手房价格浮动来看,目前价格的下跌主要是基于部分外围城区房价的去泡沫化现象。中心城区二手房源的不可复制性以及大部分外围次新房较高的成熟度是二手房具有一定抗跌能力的两大因素。殷丽娟分析表示,首先,由于黄金地段的不可替代性,中心城区、热点商圈的房价依然处于高位,并没有出现明显波动。其次,外围城区方面,相比新盘,占据二手房房源多数席位的次新房小区成熟度高、配套设施齐全、水电管线磨合度高等,是购房者青睐二手房的主要原因。所以虽然新盘打折不断,但外围二手房依然拥有自己的拥趸。

  业主售转租扛过淡季

  除了上述两项,目前二手房市场价格在成交低谷中反应平淡的另一原因是大部分业主在挂牌出售房源的同时,还在出租着该套房屋。有稳定的租金收入是这些业主不急于降低房价的支柱之一。目前又正值租赁市场的旺季前期,根据伟业我爱我家市场研究院的数据统计,6月份租赁市场成交总量环比5月份上涨了13.6%;价格方面,6月份全市租赁均价为3173元/月/套,相比5月变化不大。价格稳定、成交旺盛的租赁市场成为了业主心中渡过买卖低谷期的保障。

  随着成交量的持续走低,二手房价格已出现跌势,我爱我家北京公司企划总监殷丽娟预计:受上涨惯性、抗跌性好、转售为租三大因素影响,二手房价缓慢下跌的局面仍将会持续一段时间。

  相关链接

  二手住宅量涨价跌 下半年北京房地产市场六大预测

  银行股跌至明年预期 重点关注保障房产业链投资机会

  政策紧缩信贷额度告急 广州多家银行暂停二手房贷

  银行实行首套房差别化利率 建行7折利率需首付4成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册