首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加快中小商业银行管理创新 提升中小企业金融服务水平

2011年07月04日 08:34 来源: 金融时报 【字体:

  日前,由本报与中央财经大学、中国银行业协会、中国中小企业协会、《银行家》杂志社和包商银行共同举办的“服务·管理·创新——后危机时期中小商业银行管理创新与中小企业金融服务论坛”在北京召开。国务院参事任玉岭、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌、中国银行业协会专职副会长杨再平、银监会监管二部主任肖远企、金融时报社副总编辑傅勇、包商银行行长王慧萍等出席会议并演讲,中央财经大学副校长史建平等主持了本次论坛。

  与会代表围绕中小银行管理创新与中小企业金融服务主题展开了广泛的交流和深入的研讨,并一致认为:后危机时期将是中小商业银行发展的关键时期,在复杂的经济金融环境中,中小商业银行更应坚持为地方经济、中小企业、市民百姓服务的市场定位,练好内功,齐心协力,锐意进取,在实现自身发展的同时,为实现经济发展方式转变和经济结构转型做出应有的贡献。

  提升服务中小企业的金融意识

  中国银行业协会专职副会长杨再平认为,中小银行进一步发展的出路还是在于做好小企业和微小企业的金融服务。小企业在国民经济中有着重要的地位,不仅在数量上,在就业和GDP当中都占相当比重,为整个经济带来了活力。在一个成长性经济中,小企业会不断涌现,商业银行只有支持一批成长中的小企业,把这些企业培养成为自己的忠诚客户,随着客户的成长而成长,才能做强。杨再平对中央财经大学民泰金融研究所在小企业金融服务研究领域开展的研究工作持肯定态度,他认为只有从不同角度来研究问题,通过实务部门与学术机构相互结合,发挥各自的优势,对中小商业银行和中小企业金融服务问题进行一些学术性的思考,才能有利于发现它的规律,形成正确的认识,从而提出可行的解决方案,真正推动问题的解决。

  中国中小企业协会副秘书长李鲁阳提出,应积极稳妥地探索有关体制机制的改革和创新,缓解中小企业融资难问题,促进中小企业健康发展。具体包括五个方面:一是建立多层次金融体系,引导金融机构错位竞争。中小金融机构应成为为小企业提供融资服务的主力军。二是积极培育和健全多层次资本市场体系,拓宽中小企业的直接融资渠道,满足不同发展阶段和不同形态的中小企业融资需求。三是提高融资租赁的社会认知度,促进其规范快速发展,引导中小企业在更新设备、技术改造中充分利用融资租赁缓解融资难问题。四是积极发展以最低端客户为目标群体的小额贷款业务。五是积极推进民间融资规范化试点工作。

  银监会监管二部主任肖远企认为,中小商业银行要转型,最根本的就是要走差异化、特色化的道路。客户定位要面向小微企业和个人;盈利模式要多样化,不要过多依赖利息收入;在营运模式上不能主要依靠物理网点的快速扩张,要更多依靠提高服务水平和服务质量来赢得客户,来赢得持续的发展。在转型过程中,中小银行要抗拒诱惑,抗拒来自股东、各级政府、员工等各个方面的压力。

  肖远企还提出,要辩证地看小企业和微小企业的融资难问题,同时要发挥各个方面的政策合力:第一,要培养小微企业的企业家精神,包括创业创新精神、诚信道德精神和社会责任精神;第二,要建立和完善风险分担和补偿机制,发挥担保机构、银行、企业本身和各级政府的作用;第三,优化不同结构小企业的融资结构,根据企业的生命周期设计不同的融资结构,由不同的金融机构来进行服务;第四,创造一个良好的外部环境,包括法律体系、评级系统以及财税政策等。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册