首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资金争夺战已趋白热化 银监会严惩违规行为

2011年07月04日 08:35 来源: 金融时报 【字体:

  6月末,逼近年中考核关口,无论是理财产品收益率走高、揽存成本飙升,还是暗示按揭客户提前还贷,各种迹象都凸显出当下各家银行对资金的争夺战已趋白热化。就在7月1日晚,中国银监会浙江银监局公布了对温州瓯海农村合作银行将军支行行长违规揽存免职的处罚决定,这表明了监管当局对于扰乱金融秩序、违规揽存行为予以严惩的坚定决心。

  在这起发生在温州的违规揽存案件中,瓯海农村合作银行将军支行以群发短信的形式对储户进行揽储。根据有关方面提供的信息,这条银行揽储短信是在6月30日下午4时,通过该银行的短信平台发给所有储户的。行长发出的短信是这么说的:“本行自7月1日起,推出存款加送现金活动,储蓄20万元加送1200元奖金,储蓄50万元加送5000元奖金,存款越多,奖励越高。”

  浙江银监局有关负责人在接受本报记者采访时指出,浙江银监局及温州银监分局通过舆情监测发现这一情况后,第一时间采取行动,连夜通知该行进行核实,第二天迅速派出检查组实地检查,经调查确认后,立即责成瓯海农村合作银行对该支行相关责任人员从重从快处理。7月1日上午,该银行紧急召开党委会议,对该支行行长作出了免职决定。与此同时,浙江银监局已于最近就存款市场规范问题督促全辖银行业全面开展自查自纠并部署开展了现场检查,同时要求银行重点监测客户经理个人名下存款的异常变动情况,一旦发现客户经理违规揽存行为,立即制止并严肃追究违规责任,排查不力、隐瞒不报的机构将予以严肃处理。对于高息揽存违规行为必须坚决制止,这些行为包括:银行擅自提高存款利率,以循环质押、贷款返存、佣金和报销费用等方式争揽存款;通过借款企业、资金掮客等不正当手段吸收存款;以压单、压票、暂停网银等强制或设限方式违规吸收存款;通过返还费用或赠送实物等方式变相提高存款利率五大类行为,上述行为一经查实,监管部门将按照人事并举原则予以从严处理。同时,浙江银监局还将督促辖内各家银行取消存款单项考核奖励办法,不得将存款考核指标与职工个人工资、奖励、福利、行政职务安排等挂钩,并采用技术手段堵截银行计算机系统对揽储积数进行标识,全面整治存款市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册