首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购房人首付不降反增:房价跌了点 贷款减了些

2011年07月04日 08:42 来源: 北京晚报 【字体:

  虽说总房款降了5万元,可评估值也少了19万元,一增一减,首付款倒多出8万元。三个月的等待观望,让市民吴先生觉得没那么划算。面对持续调控下楼市银根的整体缩紧,银行对于二手房的评估预期也逐步下降。部分区域90年代的老旧二手房,评估值已普遍缩水两成左右。

  评估缩水比房价降得快

  北郊农场是昌平回龙观地区上世纪90年代初的老楼盘,装修都是老式范儿,客厅小、卧室大。今年3月份,吴先生看中了北郊农场里的一套98平方米两居室,业主要价190万元,折合单价每平方米19400元。“房子看上了,可价格谈不下来,预感二手房市场还能降降,我便说观望观望再出手。”

  等到6月初,北郊农场的价格果然松动了,吴先生也如愿以偿地将总房款从190万元砍到了185万元,每平方米单价略微便宜了600元。可当他准备到银行去办理贷款时,却意外发现,这套二手房的评估值也缩水了,从两个多月前的每平方米18000元,下降到了每平方米16000元。

  记者看了下吴先生的账单:因为是首次置业,他目前可以向银行申请到三成首付。如果按当初每平方米18000元的评估值计算,七成贷款是123万元,他自己需要筹集67万元的首付。而房价落了5万元后,评估值也跟着落到157万元,七成贷款便是110万元。最终,他的首付款变成75万元,比3月份足足多出8万元。

  “对于普通刚需购房人来说,多出10万元的首付,也是一个门槛啊。”吴先生告诉记者,别看数字不大,可评估值一变后,令他的首付压力倍增,“这三个月的观望,真没预想中划算,倒有点‘捡了芝麻丢了西瓜’的感觉。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册