首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手房生意“难做” 下半年房价可能波动

2011年07月04日 08:43 来源: 青岛新闻网 【字体:

  本报讯日前,市房地产交易中心公布6月房地产市场运行数据显示,全市新建商品房住宅共成交7230套,较5月份增加了814套,增幅超过一成。今年1月到6月份,岛城新建商品住宅共成交39326套,与去年同期相比略有增长。有分析人士指出,尽管今年上半年新建住宅销售高于去年同期,但新房积压严重,下半年岛城楼市价格或将出现波动。

  可售新房突破7万套大关

  据6月份房地产市场运行情况显示,全市新建住宅当月成交7230套,其中,60-90平方米之间的户型依然最受欢迎,在所有户型的比重升至49.4%。地域主要集中在城阳、胶州两地,市内四区仅成交63套。

  从各区市成交数据来看,七区中,城阳区的成交量居首,达到1096套。其中,市南区日均卖不出一套房。五市中,平度的成交量最大,达到717套。

  统计显示,今年1月到6月份,全市新建商品住宅共成交39326套,去年同期共成交37991套,相比之下,今年增加了1335套,略有上涨。不过记者也注意到,全市积压房源也不少,截至目前,共有70798套可售房源,超过7万套大关。市内四区可售房源也近2万套。其中市南区有3394套,市北区有5036套,四方区6007套,李沧区4992套。

  二手房生意“难做”

  与新房成交量上涨相同,6月二手房成交量也出现了“微涨”,市内四区的二手房交易量为1139套,较之今年5月份增加118套。但记者从岛城几家较大规模的房屋中介机构了解到,6月的生意却更加“难做”。

  太平洋(601099)房屋山东区总部总经理林宪周告诉记者,该店6月的成交量比5月下降了四分之一,收入更是减少了30%以上。市场的不景气使一些“高傲”的卖方低下了头,买卖议价的状况逐渐增多。林宪周告诉记者,仅用了3个月时间,市南区一套不到150平方米的二手房价格从最初的330万降到256万后售出。

  记者手记

  存量劲增的信号

  面对今年岛城楼市的“半年总结”,有房地产分析人士认为,年初政府发布的限购令确实对市场产生了较大影响,尽管成交量较之去年同期“微涨”,但在增加的存量房对照下,这种增长意义不大。由于限购令持续时间为一年,下半年岛城楼市“不容乐观”,房价或将出现波动。

  限购令出台后,岛城楼市反应迅速,不少开发商却选择了“硬扛”的方式应对,房价几无变化,但在半年之后,开发商,尤其是中小开发商资金链压力与日俱增,迫切需要售房求救。另一方面,限购令的出台改变了购房人的预期,“惜购”的人逐渐增多。同时,今年上半年推迟入市的楼盘也将在下半年入市,将进一步加大存量房压力。三种因素相互作用,“降价”或许成为最有效的办法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册