首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市“拉锯战”胜负未分 房价走势依然呈胶着状态

2011年07月04日 08:43 来源: 新安晚报 【字体:

  六月收官,一年过半。在这半年中,合肥楼市先后经历了“国八条”、限购令、商品房“明码标价”、央行上调存款准备金率、银行收紧房贷等多重调控政策。业内人士表示,“量跌价稳”可以作为今年上半年房产市场的代名词。虽然成交量大幅滑坡,但买房者在这一轮调控中并没有占到多少便宜,因为房价并没有明显下跌,而购房者在户口、房贷甚至二手房营业税上比之前的负担还要重。“今年上半年,楼市这场拉锯战可谓胜负未分。”

  上半年销量陷入低迷

  根据相关统计数据,记者初步算出,2011年上半年,合肥市住宅类商品房成交量为33379套,这个数字比去年同期的42283套,减少了8904套。其中,1月份销量超过一万套,4月份销量最低,仅成交2130套。

  从前6个月的销量表上,可以明显看出新政后销量急剧下滑。2011年1月26日“国八条”出台后,合肥2月份商品房成交量为5208套,销售套数环比下跌了4861套。3月31日起,合肥市公布了升级版限购令,4月份楼市成交进入谷底,月成交仅2000多套。随后的5月和6月销量虽然比4月略有上涨,但总体涨幅不大。

  “销售量降低是不争的事实,实际上,今年不少开发商还减缓了推出新盘的速度,开发商也在观望。因为销售量下降,开发商要么降价促销,要么继续挺着。这时候,就是开发商比实力、比资金链的时候了。”合肥北一环附近一家楼盘负责人表示。

  购房者感觉房价没降

  房子不好卖了,那么房价下跌了么?对此,几乎所有的购房者都认为,房价没有跌,只是与之前相比平稳了许多。

  “我今年年初在政务区看的一个楼盘,当时均价是8200元/平方米,到5月份我再去看的时候,价格已经是8500元/平方米了。限购令限制的只是老城区的房子,合肥这边不在限购区域内的房价还涨了。”说起自己的看房经历,合肥市民小余说,别指望房价会降多少,刚需者的工资根本跑不赢房价。

  对于一些急需买房的家庭来说,目前银根收紧、房贷首付比例提高、房贷利率上涨,都让他们买房负担增加了不少。“我们也知道楼市调控是为了打击投机者,稳定房价。”一位购房者说。

  尽管市民没有感受到房价的下跌,但有关部门的统计数字显示,最近两个月,合肥的房价处于微幅下跌的状态。在6月18日公布的5月份70个大中城市住宅销售价格指数中,合肥的房价指数今年以来首次下跌,环比跌幅为0.3%。就在7月1日,全国百城房价指数也显示,6月份合肥房价环比下跌,跌幅为0.35%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册