首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“缺钱”鼓励提前还贷 购房者选择陷入两难

2011年07月04日 08:47 来源: 新华网 【字体:

  工、农、中、建……几乎所有的银行都齐刷刷“变脸”,欢迎购房者提前还贷。但理财师建议,如果用30万元随便买只股票,5年后的投资收益肯定比省下来得利息赚得多。你该怎么办?

  日前,石先生去银行咨询想提前还贷,原本认为银行工作人员会态度冰冷地陈述流程,爱理不理的表情。没想到银行工作人员很热情地接待了他,并且在详细问了石先生贷款情况和还贷记录后,告诉石先生一周后就可以来办理。如此轻松地就能提前还贷?这让石先生有点疑惑:银行这态度怎么变了呢?以前想要提前还贷,银行总是会找很多理由拖延,而且还要收取违约金。银行突然转变的热情态度,反倒让石先生有点发蒙,这钱该不该提前还呢?

  提前还贷是指借款方在还款期未到之前即先行偿还贷款的行为,包括提前全部还款、提前部分还款且贷款期限不变、提前部分还款的同时缩短贷款期限三种情况。带着石先生的疑问,记者走访了几家银行发现,目前在提前还贷问题上,各银行的还款时间和还款方式还是有所区别。不过,各银行都有一个共同点就是:诸多银行都在加速缩短“工期”。

  银行鼓励你“省钱”

  “两年前我去建行咨询办理提前还贷,银行那个牛啊,前前后折腾了几个月,相关资料提供了一大堆,最后还走了后门才办完。”曾经有过一次贷款经历的购房者周先生告诉记者,前不久,他想先将自己的一套小

户型按揭贷款还完,再将这套房子拿去作抵押贷款,与他第一次申请贷款经历不同的是,同样是建行,这一次,他办理提前还贷手续,从审资料到还款,前后不到一周时间。

  农行成华支行工作人员告诉记者,目前农行对提前还贷的客户还是按原来的规定在执行,借款人要提前还贷,需提前一个月申请,待银行通过资料审核后再通知借款人前往办理还贷手续。在此基础上,农行还会尽可能地将资料审批时间等缩短。“具体的情况还要视客户的贷款金额,还款信用等而定,没有一个统一确切的时间周期。但最近来咨询提前还款的客户明显比以前多了,可能是因为加息的原因吧。”该工作人员如是告诉记者。

  对于提前还贷的变化,建行相关工作人员告诉记者,以前,在信贷政策相对宽松的环境下,由于贷款额度还没有受到央行控制,银行的贷款额度不会受限,因此银行往往不太愿意接受客户办理提前还贷。“现在我们鼓励客户提前还款,因为客户还了我们才能另外贷出去呀。现在来还款的客户我们都没有收取违约金。”

  随后,记者又通过走访中国人民银行工商银行(601398)等多家银行发现,这些银行都表示欢迎客户提前还贷。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  购房人首付不降反增:房价跌了点 贷款减了些

  政策紧缩信贷额度告急 广州多家银行暂停二手房贷

  信贷类产品转入组合类 委托贷款债权类理财产品兴起

  零利率零月供受青睐 车贷或成车市“救场”生力军

  “只付息不还本”平台贷伤疤被揭 城商行戴镣铐起舞

  多数银行提前还贷不用预约 业内给您理财建议

  中介公证处PK银行 三方上演的房贷大战来了(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册