首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超募资金追踪:理财产品“盯上”IPO超募公司

2011年07月04日 09:22 来源: 大众证券报 【字体:

  截至昨天,上半年已经发布购买理财产品公告的25家公司,恰恰主要集中在2009年市场化发行后的上市公司身上,是偶然还是巧合?背后有何玄机?

  银监会29日公布的《商业银行理财产品销售管理办法》指出,要对商业银行理财业务中存在的误导销售和错误销售加以规范,避免再使客户合法权益和银行声誉受到损害。

  上市公司深圳惠程(002168)就是银行理财产品误导销售和错误销售的“受害者”之一。

  深圳惠程6月16日发布公告称,公司相关工作人员先后五次用暂时闲置募集资金购买了监管行中国银行(601988)吉林市分行推荐的该行无风险的结构性理财产品,截至违规行为被发现时,共获得利息收入100.59万元,比按照专户存储活期利率计算的可得利息多获利息收入81万元。公告进一步解释说,违规是由于“相关工作人员错误理解募集资金存储管理的监管要求,错误地把监管行发行的保本型理财产品看作银行一般性的资金存储,从增加利息收入的角度”做出的。然而,中国银行吉林市分行正是前者募集资金使用专项账户的开设行与3.31亿元募集资金三方监管单位之一,深圳惠程与中国银行吉林市分行实际处在“一个愿打,一个愿挨”的关系上。

  其实,深圳惠程本来是可以“不违规”,同时又能通过购买银行理财产品来增加募集资金收益的。因为,在它之前,已有多家超募公司做到了,只不过多做了一道将超募资金“转换”成自有资金的程序而已。

  3月2日,陕鼓动力(601369)用6亿元购买两只理财产品,同时出资5000万元参与设立一家股权投资企业。

  3月15日,二六三(002467)公告,股东大会通过用闲置资金购买现金理财产品议案,投资总额不超过2.5亿元。

  4月13日,桂林三金(002275)称运用3亿元投资理财,投资对象为国债、债券、银行结构性理财产品、信托等短期投资,期限不超过一年。

  4月18日,海格通信(002465)公告,使用3亿元自有闲置资金进行低风险的银行保本短期理财产品投资。

  4月19日,大杨创世(600233)提出一揽子投资理财计划,包括:2000万元购买流通股股票、债券、基金外汇期货等产品,3.6亿元购买银行理财产品,1亿元购买信托理财产品。

  5月10日,信立泰(002294)公告使用5000万元购买银行理财产品,理财期限2个月。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册