首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前的关键词是“坐轿”

2011年07月04日 09:23 来源: 大众证券报 【字体:

  每一个阶段,市场都会有一个关键词,抓住这个关键词就等于抓住了市场的主要矛盾与命脉。3、4月间的关键词是“存量推动”,由存量资金推动的行情不可能创出去年3186点的新高。5、6月间的关键词是“供求”,面对不断增加的股票供给与停滞不前的股票需求,市场只能不断下跌探底,直至到达一个重要点位,这个点位既是技术面上可能形成中期底部的技术位,又是以当前的供求关系而言,能够让市场获得供求平衡的点位。

  如果说上周的关键词是“建仓”,那么本周的关键词则是“中线持仓”和“坐轿策略”。

  虽然从周期理论讲,始于去年7月2319点的这一中级循环周期属于下降周期的概率偏大,但我们不要忽略了一个重要事实:从去年3186点到今年6月的2611点,在形态上存在一波3-3-5浪型调整已经完成的可能,而且其可能性就超过60%。如果这一形态成立,那么,我们至少得到2个结果:1、2319点到3186点为反弹之A,3186点到2611点为反弹之B,目前开始走2319点以来的反弹之C,形态目标指向3186点甚至3478点。2、3186点以来的调整,整体上可能会以平势型整理完成,如此,则3186点以来的走势有可能会形成一个上升三角形或下降锲形。无论是上升三角形还是上升锲形,其高点都会在2860点之上,并历时6到7周。

  同时我们也可以看到,近期主流机构依然在坚持“行情将产生于8月之后”的观点。面对已经开始的中级反弹或整理,机构们依然持有如此观点,说明他们目前的整体仓位还没有达到极限,还处在谨慎买入或试探性买入阶段。

  股市是一个高效率的市场,如果主流机构一直认定行情将在8月之后展开,那么,目前实际上就是最好的持股和操作时机,等到大家都盼望的8月来临时,反而会出现下列两种情况:一是行情已到高位;二是出现最后的集体性买入。

  因此在操作上,我们要坚持中线持仓和逢低加仓策略。8月之前的任何高点都不会是本段行情的最高点。至于坐轿策略,原因也很简单:当前市场需要反弹的股票太多,而市场总体资金不够,且整体上主流机构依然处在谨慎买入与试探性买入阶段,因而只能是这个股票涨涨,那个股票涨涨,涨一下,停一下,所以在个股选择上,要尽可能避免去追逐所谓的“强势股”。与其追涨,不如坐轿。坐到8月份,有人来抬轿就坐一段,没人抬轿就权当看了一场戏,最终结果肯定是赢多输少。

  至于所选股票的形态,最好是两波跌好的股票,即波浪理论上ABC调整已经结束的股票。这类股票,最终都会有人来抬一下轿。至于涨多涨少,则看造化。毕竟,整体弱势中的超跌反弹,个股表现会有很大的随机性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册