首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方债成“潜在地雷”拖累银行股 还本付息压力大

2011年07月04日 09:26 来源: 大众证券报 【字体:

地方债成“潜在地雷”拖累银行股 还本付息压力大

  历史回顾 “潜在地雷”仍需重视

  从历史经验来看,地方政府债务增长在经历了高峰期后,一旦大幅收缩,违约风险就会上升,而银行信贷资产质量的恶化又会进一步加剧再融资风险。审计署披露的数据显示,1997年以来地方政府债务增长经历了两个高峰期:一是亚洲金融行情,资讯,评论危机第二年的1998年,同比增长率48.2%;二是全球次贷危机的第二年2009年,同比增长率61.9%,然后在后一年增速都出现了明显下降,1999年降至33.3%,而2010年则快速回落至18.9%,处于历史新低。

  “基本上每一轮银行信贷在短时间内的爆发性增长,都会在其后数年的经济下行期带来银行不良资产的快速上升。”齐鲁证券宏观分析师刘启元进一步对记者分析道,我们可以回顾1993、1994年,当时地方政府投资的热潮促使银行信贷的快速增长,但在随后宏观调控收紧和经济下滑期,银行不良资产率开始显著攀高,这使得国内几家大型银行陷入危局,大家应该还记得1999年政府为剥离银行坏账,向四大资产管理公司注入的银行不良资产高达1.4万亿。

  本轮银行新增信贷呈现爆发式增长,其中大部分流入了地方政府和投融资平台主导的地方基建项目上,未来会不会演化成为银行坏账呢?“这个可能性不大,首先未来3年我们经济增速仍然能够维持在9%,此外我们的经济仍然属于政府为主导的。”刘启元认为,“但需要注意,由于地方债不够透明,而且债务到期与投资的长期项目回报期不相匹配,因此需要采取措施来对地方债进行重组,不然现在不会出现‘地雷’不代表未来几年银行不会面临真正的违约风险。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册