首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方债成“潜在地雷”拖累银行股 还本付息压力大

2011年07月04日 09:26 来源: 大众证券报 【字体:

  行业影响 地方债拖累银行股

  既然地方债成为银行业一大“潜在地雷”,对银行股影响又会如何?

  “目前银行股如此低的估值水平,或已过度反应对未来资产质量的悲观预期,相信随着时间的推移和平台贷款整顿清理工作的推进,平台贷款特别是上市银行投放的平台贷款质量会是好于预期的。”招商证券(600999)金融行业分析师罗毅在其最新报告中点评认为。

  不过,中邮证券策略分析师程毅敏则很谨慎。“我觉得地方债的影响会很深远,它捆绑了货币政策,使得加息的难度加大,如果再加息,那么地方债的风险会进一步加大。此外,虽然短期来看银行股的估值已经很低,但还没有充分反映地方债风险,这是因为从长期来看,银行这样的资产结构必然会影响其估值。目前房地产政策处于紧缩中,地方政府日子也不好过,靠土地财政,收入肯定不如2010年,那么任何地方债的延迟都可能拖累银行,因此银行股的估值难以得到大幅提升,而融资平台贷款问题作为长期无法证伪的命题,会一直困扰着银行股。”

  中金公司则表示,在房地产市场前景不确定性加大、货币政策持续紧缩的背景下,地方政府债务风险有所加大,但不会达到悲观预期的双位数水平。从其模型中反映融资平台贷款的不良率约为5%,如果不良率每提升一个百分点,对银行盈利的影响约为2.5%。尽管估值较低,但资本充足率计算方法和融资平台贷款风险尚未尘埃落定,这将继续压制银行股的表现。

  而统计显示,以申万行业划分,本周银行板块是表现最差的板块,其周跌幅为2.71%。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册