首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方债成“潜在地雷”拖累银行股 还本付息压力大

2011年07月04日 09:26 来源: 大众证券报 【字体:

地方债成“潜在地雷”拖累银行股 还本付息压力大

  地方债务风险的显现成为影响本周银行股走势的重要因素。未来地方债会带来哪些风险?对银行股又会产生哪些影响?

  未来动态 短期内还本付息压力大

  10.7万亿元,约占中国2010年GDP的27%,财政收入的1.3倍,而且80%来自于银行贷款。关于地方债的数字让人们不得不为银行业捏一把汗。

  “不止80%。”国信证券宏观分析师林松立指出,来自银行的贷款比所调查公布的79%比例还要高很多,其中来自其他单位和个人借款的占了9.75%,这部分贷款实际上最终来源也是银行。因此,来自银行贷款比重差不多有90%左右。

  由于这些地方债超过50%将在2011-2013年到期,债务到期期限相对集中。这不由得使市场担心:地方债会不会发生流动性偿付危机,并最终拖累中国银行(601988)业发生流动性支付危机?

  “这个可能性并不大。”林松立进一步指出,目前来看我们地方债占GDP的比重相对于其他国家来说仍然是偏低的,对比欧盟设定的60%(债务余额/GDP)这个警戒线来看,也有相当大的距离。而日本负债率水平几年前就达到130%—180%,美国则达到90%—100%。“因此总体上来看还是可控的”。

  中国财政部科研所所长贾康则认为,债务总量虽然现在没有超过安全线,或者说尚处在安全区的情况之下,但局部风险一旦因某些事件触发,代价也将是高昂的。

  目前来看,个别地方政府负有偿还责任的债务负担较重。数据显示,截至2010年底,有22个市级政府和20个县级政府的借新还旧率超过20%。还有部分地区出现了逾期债务,有4个市级政府和23个县级政府逾期债务率超过了10%。

  林松立认为,不能过分夸大地方政府的债务问题,但也不能因其占GDP比重还很低,而轻视它。从历史来看,未来债务增长是大概率事件,只是增速快慢问题。同时其中还存在可能引发系统风险的问题,这些问题若不能得到即时地解决,不可避免地将会引发银行的资产质量问题,从而引起整个金融系统的风险,进一步则引发经济增长问题。

  此外,短期偿债压力也不容忽视。“今明两年还本付息大约为4万亿,由于今年土地出让金收益下降已成定局,因此主要依靠土地出让金收入来偿还借款的压力比较大。由于偿债能力不足,部分地方政府将会无法还本付息,而商业银行又不愿意增加坏账,所以他们的债务将被迫展期。”他进一步预计。

  中金公司则预计地方融资平台的资金运用和来源存在期限错配的问题,短期偿债压力较高,未来3年需支付的债务本息预计将达到2.2-3.1万亿,2011年就需支付0.9-1.2万亿。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册