首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗商品冬天才刚刚开始 中期价格或继续下跌

2011年07月04日 10:05 来源: 投资者报 【字体:

  刘汉涛/文

  上一个大宗商品价格高点,创造于五一前夕。当人们正为长假积极筹划的时候,全球金融市场的白银、原油、股票价格都纷纷创下了历史新高。白银收于49美元上方,黄金创出1575美元高点,标准普尔500指数、道琼斯工业平均指数和纳斯达克综合指数都达到了2009年3月以来的最高水平。市场齐声欢呼大宗商品将迎来一个火热的夏天。然而,事实真如人们的预期吗?

  回首去年4月,大宗商品曾出现一轮大幅调整,原油价格一度下跌超过30%,股市从高点下跌16%。但大幅调整之后,2010年下半年美联储主席伯南克宣布了新一轮量化宽松计划(QE2),以刺激疲软的经济。这令市场预期美元将愈发泛滥,导致美元疲软,使得以美元标价的大宗商品开始了长达近一年的牛市。

  此外,投机行为也令大宗商品频创新高。从去年开始,押注于大宗商品上涨的对冲基金越来越多;个人投资者也通过买入ETF、纸黄金、纸白银,或者直接进入高风险的期货市场来获利。涨势疯狂的白银,从QE2之前的18美元涨至今年4月份的49.50美元,涨幅达到172%。

  今年4月大宗商品新高出现之后,与人们预期相悖,市场再次经历大幅回调。为了遏制白银的疯狂投机,芝加哥商品交易所5月份在短短8个交易日内5次上调保证金,增加了投资者的交易成本,并逼迫多数投资人调仓或者选择获利离场。白银连续一周大跌,从49.50美元最低跌至33美元,跌幅为33%。黄金也跟随白银的下跌从1575美元一度跌至1464美元低点。6月国际能源署表示,未来30天将释放6000万桶应急原油库存,原油价格在当日下跌超过5%。

  本次调整像去年一样是新一轮上涨的前奏,还是熊市的开始?我们需要比较当时和现在的市场背景。

  首先,QE2在今年6月底正式结束,QE3还遥不可及。伯南克承认美国经济复苏放缓,失业率仍然在高位徘徊,和去年相比已无通缩风险。他同时重申仍然会在“较长时间内”维持利率在极低水准,却对QE3避而不谈。对比去年的市场情况,实施QE3可能需要以下前提:1.经济放缓明显,失业率维持高位;2.股市大幅下跌;3.经济面临通货紧缩风险。当前状况仅符合第一条。由于QE2对美国经济的提振并不明显,因此出台QE3将会面临很大阻力。美联储将会保持资产负债余额不变,对到期国债的回笼资金进行再投资,并维持利率在低位不变,这是最为中庸和现实的方法。如果经济依旧低迷,银行不愿放贷,同时缺少美联储向市场投放增量货币,美元将会持稳,甚至略有走强。

  其次,去年美国经济复苏艰难,而中国复苏强劲,今年两国都迈入了经济放缓的阶段。美联储已经下调2011年美国经济增长速度至2.7%~2.9%,5月份失业率仍在9.1%的高位。中国制造业采购经理人指数(PMI)持续疲软,工业增加值也出现了减速迹象。根据世界银行预测,今年中国国内生产总值增长率为9.3%,低于去年的10.3%。去年市场押注大宗商品价格上涨是基于快速增长的中国经济。在包括中国在内的全球经济放缓的情况下,缺乏强劲需求的基本面令市场难以产生做多大宗商品的热情。

  再次,全球均面临较强的通胀压力,令各国开始收紧货币政策。中国5月份CPI达到5.5%,欧盟为2.7%,英国为4.5%,印度高达9.06%,越南则达到19.8%,几乎失去控制。以上各国除了英国和美国之外,均在加息周期之中,如果货币政策不再宽松,大宗商品就失去了上涨的温床。

  历史不会简单地重复,现在市场背景和一年前大相径庭,对于大宗商品来讲,中期价格继续下跌的可能性更大。春天尚遥不可及,寒冷的夏天才刚刚降临。

  (作者系中国建设银行(601939)纽约分行外汇交易员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册