首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年中大考银行上演三十六计 为达目的颇费心思

2011年07月04日 10:32 来源: 东方卫报 【字体:

  《三十六计》是我国古代兵家必读的谋略名著,在刚刚过去的银行年中考核中,为了能够顺利完成存款等各项指标,不少银行也将这《三十六计》中的一些奇思妙想搬到了现实之中。

  第一计:李代桃僵

  李代桃僵原指互相帮助,或互相顶替代人受过,在谋略上,李代桃僵之计则指用小的代价,换取更大的胜利。

  应用:银行用不菲的回报换取客户存款,其中以短期理财产品高收益化、暗示贷款客户提前还贷、存款高利率过夜等为最常见的手段。从6月中旬开始,不少理财产品的收益率就像打了鸡血,从5%一路飙升至月底的8%,一位交通银行的理财经理更是直接告诉记者:“这个高收益是因为现在接近了年中,进入7月就不可能这么高了。”记者对南京多家银行进行了解,果然发现不少银行的理财产品收益率一进7月即大幅下跌,如建行7月开卖的一款理财产品收益率只有3%。除理财产品外,不少银行还以高昂的日息吸引客户“留钱过夜”,据称有的银行甚至开出了1000万存两天可获利息16万的价码。

  第二计:空城计

  空城计可以算得上是三十六计中妇孺皆知的一计,空城计指利用心理战,虚虚实实,使对方动摇进而犹豫不前。

  应用:面临存贷比等监管考核压力,银行纷纷展开“抢钱”行动,为了防止在最后关头流失大量资金,银行们也玩起了这著名的空城计,据不少网友爆料,有许多理财产品在6月30日到期的人都收到了银行的短信提醒,提醒称7月1日将有新的理财产品发售,请客户不要急于取出现金。更有网友称在6月30日晚上,在部分银行的网银上如果想要进行大笔金额的转账和交易,则会出现网络故障的提示,某商业银行的一位工作人员向记者透露称,其实为了防止月末大笔转账,银行早有措施,比如月底到期的理财产品一般都会设计成晚上到期,可以大大降低客户想要挪动这笔资金的可能性。

  第三计:偷梁换柱

  偷梁换柱之计指用替换的办法,改换事物的本质和内容,以达到自己的目的。

  应用:从7月1日开始,根据规定,包括个人储蓄账户开销户手续费、密码重置费、存折工本费、电子账单收费等在内的11类34项银行服务收费都将一律免除,对于行而言,这些费用的免除自然会使银行少去不少资金,对此,不少银行使出了《三十六计》中的偷梁换柱之计,将许多本应免除的费用用新的费用代替,其中最为引人关注的是“密码挂失费”,而这项费用的收取正是用来顶替被取消的密码重置费。记者日前电话咨询了南京某国有银行,银行大厅经理告诉记者,想要重置卡的密码是要先行挂失的。因此挂失和重置密码其实根本就是一项业务,免去了重置费,孰料银行却在另一个环节收起了挂失费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册