首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品变为银行揽储利器 成百姓抗通胀首选

2011年07月04日 11:05 来源: 北京商报 【字体:

  今年以来,通胀预期与负利率压力持续高涨、股市与楼市的前景不明,百姓急于寻找既稳健又能实现保值的投资渠道,而银行理财产品正赶上了好时机,上半年发行规模爆棚,达8.51万亿元,成为百姓投资的首选产品,也成为银行揽储的杀手锏。

  据普益财富统计数据显示,今年上半年,银行理财产品(不包括对公产品)发行数量为8497款,发行规模达8.51万亿元,远超去年全年的7.05万亿元。而上半年新发基金数量仅为144款,发行规模为1761.82亿元,还不到理财产品发行规模的零头。

  北京展恒理财顾问有限公司理财师杜钢认为,在持续高通胀及存款利率管制的环境下,实际负利率促使居民存款外流。而在银行体系内部,由于监管层严管存贷比指标,商业银行普遍面临存款压力。有业内人士将银行目前面临的存贷比考核压力形容为“日均小考,季度中考,年中大考,年终终考”。大量发行理财产品成为银行参与存款竞争的最主要方式,银行纷纷加大了理财产品的发行及推广力度。

  在昨日举行的恒生银行“名家聚焦”财富论坛上,记者从在场不少投资者方面了解到,理财产品的确成为大部分人的投资首选。“股市不景气、黄金只适合长期保值、基金了解不多,所以理财产品是平常主要的投资方向,收益高、灵活性较强,也相对稳定。”投资者汪女士告诉记者。

  此外记者发现,今年理财产品市场的一大特色就是短期化产品居多。普益财富研究员方瑞指出,“短期理财产品多是循环发行,如此一来,产品发行的频次必然提高,从而间接导致了银行理财产品的发行规模增大”。数据显示,在上半年商业银行发行的理财产品中,有2787款产品期限在1个月以下,占比32.80%,平均预期收益率3.61%;2488款产品期限在1-3个月,占比29.28%,平均预期收益率3.58%;3-6个月、6个月至1年的理财产品分别发行了1782款和1189款,占比分别为20.97%和13.99%。

  值得注意的是,虽然今年理财产品销售火爆,银行也纷纷开出高收益招揽客户,但能跑赢CPI的理财产品数量仍是屈指可数。上半年,共有7731款理财产品到期,而到期收益率不低于5.5%的仅有186款,占比2.4%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册