首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合作金融机构推银行卡困难重重 银行卡“卡”在哪

2011年07月04日 13:34 来源: 农村金融时报》 【字体:

  走进银行,刷刷卡减少排队时间;足不出户,动动手指就可以实现跨行汇款;业务繁忙,摁摁手机就可以完成自助缴费。近几年来,为了方便广大农民朋友,农村金融机构根据地方文化特色和相关需求,逐步推出了形式各异的银行卡,结束了“无卡无营销话语权”的历史。

  “财富在手卡”是山东省诸城农合行按照省市联社要求推出的一项新型电子化服务方式,通过手机这一使用率和普及程度最高的个人操作终端,向客户提供安全级别高、操作方便简单、功能实用的银行服务。在SIM卡上安装智能芯片后,短信平台就会将客户手机与银行点对点连接,客户通过手机界面就可以直接办理行内汇款、实时汇款、自助缴费与查询等非现金银行业务。“财富在手卡”的出现解决了一直以来困扰农村市场的难题,不用去网点,也无需排队,只要几分钟、几个简单操作就可以实现“一手交钱、一手交货”。外出务工人员再也不用担心给老家寄钱不便,家庭妇女不必再为到银行存水电费而烦恼,企业会计不需要因为去银行排队而耽误工作效率。

  不少农金机构推出的银行卡带有明显的地域文化印记,对树立金融品牌起到了事半功倍的效果,如以“一卡多账户、一卡多功能”为特点的“鹤卡”,是黑龙江省农村信用社面向社会公开发行的带有“银联”标识的银联标准银行卡,现在家喻户晓;山东省农信社的“泰山卡”,不仅安全方便、功能强大,而且手续费最低。他们通过宣传普及银行卡安全知识,引导社会公众正确看待银行卡存在的风险,维护广大客户持卡支付信心,提高持卡人安全用卡意识和技能,营造出“泰山卡”发展的良好市场环境。还有新疆农信社的“玉卡”,海南农信社的“大海卡”,吉林农信社的“吉卡”,广东省农信社的“福农珠江平安卡”,四川省农信社的“蜀信卡”等,在国有银行的银行卡已形成先入为主的态势下,后发制人,正在逐步完善其服务功能,提升银行卡品牌形象。

  但银行卡在推行的过程中也不可避免的遇到了很多困难和问题,比如推广缺少网点资源,有的乡镇无ATM、POS机等自助设备,从而严重制约了银行卡的使用、推广和业务的开展。有的农村金融机构缺少推广内外动力,营业网点的专业人员严重短缺,营销宣传方式比较简单,农户对银行卡认知率低,银行卡发行进度缓慢。而农民手中的空卡、睡眠卡比较普遍,有的农村金融机构为完成上级行分配的发卡任务,降低银行卡准入门槛,虽给一些农户办理了银行卡,但由于网点少、硬件设施缺乏,加之持卡人缺少相关知识,致使为数不少的农户办理银行卡后弃之不用,形成较多的空卡、睡眠卡。还有的是对银行卡功能不能满足农户的有效需求。

  对于农金机构来说,银行卡发展面临的压力不言面喻,但农信社深入银行卡业务市场有其独特的气场和优势,他们背后有着强大的支撑,长期服务“三农”所带来的将是农民们义无返顾的“反哺”效应。我们相信,农金机构的银行卡市场前景无限,任何困难都“卡”不住他们前行的步伐。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册