首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行货币政策委员会例会会后声明释放怎样的信号?

2011年07月04日 22:24 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京7月4日电 日前召开的中国人民银行货币政策委员会第二季度例会指出,要贯彻实施稳健货币政策,注意把握政策的稳定性、针对性和灵活性,把握好政策节奏和力度。

  记者注意到,与上次例会的会后声明相比,此次例会在提出了要继续“实施稳健货币政策”的同时,首次提出要把握好政策的节奏和力度。与此同时,与一季度例会声明相比,二季度例会加大了对中小企业融资问题的关照。会议强调:要着力优化信贷结构,引导商业银行加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持,特别是对“三农”、中小企业的信贷支持。

  “这是央行根据当前经济形势中的微妙变化所作出的合理决策。”中央财经大学金融学院中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇分析认为,在当前的宏观经济条件下,我国稳健货币政策的基调不宜发生变化,但考虑到经济发展中中小企业融资难、资金链紧张等问题正不断恶化,下一步货币政策的力度和节奏实施过程中将更为审慎。

  去年以来,我国先后12次上调了金融机构存款准备金率,回收银行体系过量流动性超过4.2万亿元人民币,大型金融机构准备金率已攀升至21.5%的历史高位。前期趋紧的货币政策在有效回笼资金抑制物价上涨的同时,客观上也让中小企业融资难问题比以往更为明显地凸显出来。

  目前我国中小企业资金链紧张问题已引发高层的关注。国务院副总理王岐山日前在河北考察时强调,把握好稳健的货币政策执行力度,服从和服务于国民经济发展大局,坚持有保有压,着力优化信贷结构,毫不动摇地加强小企业等薄弱环节的资金支持。

  “当前中小企业正面临信贷资源紧缺、融资成本急剧攀升的融资困境。在结构性问题短期难以快速、有效解决的情况下,只能通过适度放缓总量收紧来缓解小银行、小企业的困境。”交通银行(601328)首席经济学家连平认为,在中小企业面临融资困境之时,前期紧缩过猛的货币政策操作或将适度微调。

  “若货币政策进一步收紧,考虑到政策的滞后效应,可能会现‘超调’的风险。一方面维持稳健基调不变,另一方面适度进行微调,放缓收紧步伐。”连平称。

  “下一步在保持经济发展总体稳定的同时,央行会增强货币和信贷政策的针对性及灵活性,出台相应措施帮助‘三农’和中小企业走出资金紧张的困境。”郭田勇说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册